Домой » Май » ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА — ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ…

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА — ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ…

«Горные вершины спят во тьме ночной, тихие долины полны свежей мглой», — сколько поэзии и покоя, величия и драматизма и стихах и легендах, посвященных горам! Но сегодня речь пойдет о другом — о том, как в первозданной чистоте сохранить наши горы, которые в глобальном смысле являются частью континентальной экологической системы. Об этом в беседе с нашим корреспондентом беседует доцент кафедры региональной экономики и экологии Ташкентского государственного экономического университета кандидат экономических наук Т.Д.Джумаев.
— Тураб Джумаевич, у вас редкая по нынешним временам профессия, вы — ученый-монтолог, то есть специалист по горам. Наши горы называют узбекистанской Швейцарией. Расскажите об их роли в природе региона.
— Международным годом гор объявила ООН нынешний год. 11 декабря 2001 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония официального открытия Международного года гор. Эта акция, как записано в решении Генеральной Ассамблеи ООН, будет способствовать выработке стратегии социально-экономического развития горных районов во всем мире.
Горы — это ключевой макрорегион устойчивого развития Узбекистана. В нашей стране они занимают 96 тысяч квадратных километров, что составляет 21,3 процента всей территории республики. По горным массивам наша страна в два раза превышает Швейцарию, в полтора раза — Австрию и Грузию, равняется трем Армениям и в 1,3 раза превышает Азербайджан. Узбекистан в этом отношении — настоящая горная страна. Эта территория относится к двум горным системам — Тянь-Шань и Памиро-Алай.
В то же время наше государство — страна оазисов, равнин и пустынь — то есть мы живем в уникальном по географическим меркам мегаполисе с благодатным климатом. Но все же первооснова жизни нашего народа — это горы. Хотя в горах Узбекистана живет десятая часть населения, а девяносто процентов узбекистанцев живут на прилегающих равнинах, они тесно связаны с процессами и изменениями, зарождающимися в горах.
Почему? Дело в том, что горы — это основные водосборные бассейны, накапливающие огромное количество воды для нужд народного хозяйства и производства электроэнергии. Количество этих запасов и их размещение непосредственно влияют на формирование главной полосы расселения, на всю инфраструктуру орошаемой равнинной зоны и хозяйство республики. Кстати сказать, между горными и равнинными зонами происходит постоянная миграция населения.
— Расскажите об экономике горных районов страны, в которых расположены прекрасные лесные заповедники и курорты, туристические базы и детские лагеря.
— Если говорить об экономической оценке горных массивов, это не только курорты и турбазы. Ресурсы горной зоны Узбекистана — минеральные и водные, лесные и сельскохозяйственные, рекреационные и курортологические — бесценное богатство народного хозяйства. Они используются в основном в интересах густозаселенной равнинной зоны Узбекистана. О былых первозданных уголках горной природы сегодня мы только вспоминаем. Развитие транспорта и связи, систем коммуникации, социально-экономическое взаимодействие между равнинами и горами становятся все более оживленными и разнообразными по формам.
— Вокруг месторождений полезных ископаемых в горах возникли десятки городов и поселков, таких, как Алмалык и Ангрен, Янгиабад и Маржанбулак, Акташ и Шаргунь. А на горных реках появились многочисленные гидротехнические комплексы — ГЭС, водохранилища, каналы. Развивается сельское хозяйство. Как все это влияет на природу гор?
— Не секрет, что индустриальное вторжение в горные массивы разрушает горы. Это лишь на первый взгляд они кажутся величественными. На самом деле горные системы — хрупкий, трудно воспроизводимый природный организм, они разрушаются от необдуманной хозяйственной деятельности человека. Нам надо разумно ограничивать хозяйственную деятельность в горах. Как именно? Народное хозяйство должно соответствовать специфике природы гор, они не должны противоречить. Если хозяйство соответствует горным условиям — его надо развивать. Не соответствует — значит, мы сами разрушаем горы, не надо себе вредить. Это наши легкие и наша чистая вода.
По мнению ученых, самое главное направление развития — лесное хозяйство, приспособленное к горам, которое повышает объем формирования водного стока в горах. Другое приоритетное направление — садоводство и виноградарство, которые закрепляют почву, имеют антиэрозионное значение. Другие виды деятельности должны развиваться с ограничениями, чтобы обеспечить экологическую безопасность гор. Если горы будут экологически опасными, значит, мы не сможем здесь жить. Я как раз и занимаюсь проблемами устойчивого развития горной зоны Узбекистана, при котором использование природных ресурсов не должно наносить вред природе гор.
— В горах Узбекистана берут свое начало многочисленные реки. Расскажите об этом подробнее, ведь, как известно, Арал — тоже продукт гор?
— В горах Средней Азии начинается сток многочисленных горных рек, формируется 13 тысяч рек с ежегодным стоком 165 кубокилометров. Чтобы представить наглядно, надо отметить, что одного кубокилометра воды достаточно для орошения 50 тысяч гектаров земель.
Один их крупнейших природных водоемов мира — Аральское море — образовалось в результате накопления горной воды. Поэтому бережное отношение к горам означает создание первоосновы сохранения Аральского моря. Ведь все в природе взаимосвязано, и нельзя нарушать этот экологический баланс.
На нашей территории формируется 456 рек длиной более 10 километров, ежегодный объем воды составляет 10 кубокилометров. Это всего лишь 15-16 процентов потребности Узбекистана в питьевой и поливной воде. Поэтому выдвигается такая научная теория: превратить всю горную зону в особо охраняемую природную территорию, где достаточно воды, как продукта гор.
— Иными словами, нужно превратить горы в заповедные территории в виде национальных парков?
— Безусловно, это было бы наилучшим вариантом для самих гор и для жителей Узбекистана. Часть территории гор могла бы стать охраняемыми заповедниками, часть использоваться для экономики страны с учетом природной специфики территории. Там, где ведется добыча полезных ископаемых, нужно применять новейшие технологии без ущерба для природы.
Особенно заманчива идея создания национальных парков. Проблема перехода горных районов к устойчивому развитию неразрывно связана с государственной поддержкой. Здесь ведущая роль принадлежит регулированию в общегосударственном масштабе. Без такого подхода невозможно решить эту крупную эколого-экономическую проблему. Основными их направлениями являются разработка и осуществление национальной горной политики, отвечающей принципам устойчивого развития горных районов Узбекистана. Это соответствует требованиям двух главных принципов формирования национальной модели перехода к рыночным отношениям. Государство — главный реформатор — это первый принцип, и второй — сильная социальная политика. В рамках национальной горной политики необходимо разработать целевую комплексную программу по устойчивому развитию горных районов и пакет рамочных законодательных актов по определению их статуса, поддержки экономического развития, социальных потребностей населения, охраны и управления горной средой.
В горах от подножия к вершине изменяется весь комплекс природных условий — климат и почва, растительность и животный мир. Изменяются ландшафт, весь комплекс природных ресурсов, формируется социально-экономическая высотная зона. Там могут быть здравницы и спортивные комплексы, туристические базы и кемпинги. Это одно направление. Главное предназначение гор — обеспечить население чистой водой. Чистая вода в мире стоит больших денег.
Сейчас мы испытываем большие трудности, потому что порой неправильно ведем хозяйство в горах, разрушаем основу для формирования стока рек. В горах работают различные научные лаборатории, наблюдательные посты и метеостанции, которые помогают изучать природную среду и состояние высотных районов. Сегодня нужны специальные горные подходы к развитию высотных территорий.
Необходимо определить приоритеты развития горных районов, понять, что нам нужно и что же мешает регенерации природы? Не случайно возникло молодое направление в науке — монтология, которая как раз и занимается проблемами развития горных районов — предлагает идеи создания национальных парков, схему развития сельского хозяйства, а в зонах добычи полезных ископаемых — организацию горнопромышленных технополисов, где нужно применять современные технологии добычи и переработки горных богатств без вреда для природы и человека.
Беседовала
Наталья Полянская.