Домой » Июнь » А ДЫМ ОТ МУСОРА… НИ СЛАДОК, НИ ПРИЯТЕН

А ДЫМ ОТ МУСОРА… НИ СЛАДОК, НИ ПРИЯТЕН

Разные письма поступают в корпункт «Правды Востока» по Бухарской области.
Вот, к примеру, одно из них, подписанное 18-ю жителями каганской улицы Турон. Они, да и их соседи страдают по вине городских организаций, связанных с коммунальным обслуживанием.
В свое время Турон была престижной улицей. Но прошли годы, и от пристального внимания к содержанию улицы, как пишут жильцы, остались одни воспоминания.
Как автомагистраль своего значения улица не потеряла, но во что она превратилась? Особенно беды проявились тогда, когда районное управление ПУ «Сувакава», возглавляемое
Ш. Тухтамишевым, с самыми благими намерениями решило улучшить снабжение жителей водой и начало реконструкцию системы водоснабжения. Но слово «улучшить» можно взять в кавычки. Для реконструкции и замены были использованы уже бывшие в употреблении трубы. Но это еще полбеды. Рапортовав о выполнении работ, работники «Сувакавы» посчитали свою миссию выполненной, забыв о том, что нужно провести благоустройство территории. Отличное дорожное покрытие осталось изуродованным тяжелой техникой водников. Тучи пыли, словно туман, покрывают обширные участки улицы Турон, а в дополнение к этому уборщики улицы начинают исполнять свою миссию по утрам, поднимая такие же тучи пыли, которые в полном объеме впитываются легкими граждан Кагана. Добавим сюда еще и дым от мусора, который чуть ли не круглосуточно сжигается в многочисленных мусоросборниках. И не только на улице, о которой идет речь. Согласитесь — сжигать одну большую кучу мусора в центре жилого массива, как это, кстати, планируется сделать и на улице Турон, намного легче, чем вывезти.
Как тут не вспомнить слова нашего великого земляка Али ибн Сино, который сказал: «Если бы не было пыли и дыма, человек мог бы прожить 1000 лет».
Проблему нужно решать. Безусловно, каждый житель Кагана хочет видеть свой город обихоженным, зеленым, а не частью пустыни, где гуляет пыль, приправленная ядовитым дымом от сжигаемых отходов.

ПОСЛЕ ШЕСТИ АВТОБУС НЕ ИЩИ
А вот письма Р. Ахмадуллиной, Д. Власова, Г. Ахмедовой и других жителей областного центра. В них затрагивается один и тот же вопрос: почему после шести вечера по улицам Бухары прекращается автобусное сообщение? По полному троллейбусному маршруту можно проехать лишь ранним утром, когда машины выходят из депо, что расположено на окраине Бухары, да вечером, когда троллейбусы возвращаются на свою базу. А весь день «крутятся» привязанные от остановки «Горгаз», в центре города, до начала Каганского шоссе. Эдакий ополовиненный маршрут. Хотя официально он проходит от «Жилгородка текстильщиков» до «Шарк-I».
А с автобусами вопрос еще интересней. Неужели весь автопарк автоколонны 2533 «выходит» из строя? Неужели после преобразования «Узавтотранса» в Агентство по автомобильным и речным перевозкам, создания многочисленных ассоциаций частных автоперевозчиков, костяк, которых, к слову, составляют бывшие автоколонны «Узавтотранса», сменившие названия на АО, никто не заинтересован в получении прибыли от перевозок пассажиров?
А может быть, дело в другом: речь идет о договоренности между ассоциациями, представляющими бывший общественный транспорт, и ассоциациями, которые объединяют владельцев микроавтобусов? Когда автобусные парки заполняются сошедшими с линии машинами, на улицах Бухары чуть ли не на каждом шагу к вашим услугам частные микроавтобусы, а в последнее время и владельцы частных такси «Тико» за те же сто рублей, что стоит проезд на «маршрутке», доставят вас в любое время и место.
Вот такая проблема сегодня тревожит жителей Бухары.
О письмах, поступивших в Бухарский корпункт «Правды Востока», рассказала
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.

Добро породит добро
В гостях у Исмата-бобо
Ветеран труда, аксакал из махалли Нукус Исмат-бобо Зарипов устроил праздник для воспитанников школы-интерната № 5 г. Каттакургана. Он пригласил в гости свыше восьмидесяти детей из интерната и малообеспеченных семей. Накрыл для ребятишек богатый дастархан.
— Для того чтобы дети не скучали, Зарипов пригласил ансамбль из городского Дома культуры,- рассказывает директор интерната Шавкат Турдыев. — Детям пожелал хорошего летнего отдыха хоким Каттакургана Толгат Хамидов. Наши воспитанники в тот день не только отведали разнообразные блюда. послушали песни, но и сами выступили с концертной программой.
Абдуазиз Хашимов.
г.Каттакурган.

Фронтовики — герои книги
В Навои существует традиция: в канун Дня памяти и почестей встречаются за дастарханом… герои книги. Книгу «Всем смертям назло» написал местный журналист Леонид Ветштейн. Она о ветеранах минувшей войны Навоийской области.
На недавнем празднике Победы с земляками-фронтовиками встречались хокимы области и города. Спонсором встречи активно выступил Навоийский горно-металлургический комбинат.
С каждым годом нас, солдат минувшей войны, становится все меньше. Сказываются годы, болезни…
Тем более фронтовикам дороги и нужны такие встречи. Об этом говорили собравшимся за праздничным столом герои книги — ветераны войны Ибрагим Норов, Ахмад Рузиев, Раиса Межекова, Муяссар Нуриддинов, Давлат Сафаров, Николай Гришмановский, Равшан Пулатов, Суннат Маматов…
Абдулхак Усманов.
Ветеран войны.
г.Навои.

Положили инвалида в коридор…
Написать в газету меня заставили боль и обида. Пару месяцев назад моего мужа после сердечного приступа забрали врачи 11 -й бригады «скорой» кардиологического отделения. Я им благодарна за оперативность и первичную медицинскую помощь. Они выписали мужу ордер на госпитализацию и отвезли во вторую горбольницу.
Вот тут-то и начались наши беды. В приемном покое врач Махмуда Рахматуллаева прежде всего спросила, есть ли у нас 50 тысяч сумов на лечение. Таких денег у нас, пенсионеров, нет. Муж к тому же инвалид 2-й группы. Тогда Рахматуллаева заявила: «У нас инвалидов полная больница, и принять вашего мужа не можем!»
Я потребовала от нее написать расписку, что она не приняла больного. Только после этого врач Рахматуллаева положила мужа в коридор терапевтического отделения. Но врач-кардиолог В.Павлюк к нему так ни разу не подошел и терапевт тоже. А лечила моего мужа медсестра Кутби Назимовна Исламова, которой я искренне благодарна. Пролежав 10 дней, муж в тяжелом состоянии выписался из больницы.
На второй день ему опять стало плохо, и мы снова вызвали «скорую». Моему мужу только 62. Он проработал добросовестно 44 года, заслужил пенсию. И. наверное, заслужил от государства и медицинскую помощь. Платить же такие большие деньги за лечение нам, пенсионерам, не по карману.
Но и это можно было бы пережить. Но нельзя мириться с равнодушием людей в белых халатах. Врач Рахматуллаева, очевидно, забыла о клятве Гиппократа или ошиблась в призвании.
В. Панфилова.
г.Ташкент.

Слова признательности
Их мне хочется сказать в адрес старшего помошника прокурора Ташкента Шухрата Туйгуновича Арипова. Я пожилой человек и любой выход из дома дается с трудом. Ну а если чиновник заставит за нужной справкой прийти не один раз, то приходится совсем туго. Но в городской прокуратуре работают внимательные люди. Шухрат Туйгунович меня внимательно выслушал, помог сделать ксерокопию нужных документов. Словом, обошелся с посетителем, как это и должно. Но, к сожалению, не у всех начальников на приемах мы встречаем искреннее внимание. Хотя эти качества должны быть у тех, кто работает с людьми.
Лия Полякова.
Ветеран труда.
г.Ташкент.
* * *
Хочу выразить слова благодарности людям, которые поддержали нашу семью в несчастье. Мою тетю Урие Тимировну Ислямову три месяца назад при переходе улицы сбила машина, и врачи не смогли ее спасти.
Тетя любила наш солнечный Узбекистан, его добрых людей. Проработала более 50 лет главным бухгалтером в СУ-17. Имела за честный, добросовестный труд награды.
И вот когда в наш дом пришла беда, мы не остались одни. Махаллинский комитет махалли Нугай-курган 16-го квартала Чиланзарского района столицы все расходы на похороны, поминки взял на себя. И потом еше не раз наведывались активисты в наш дом узнать, не нужна ли помощь.
От имени нашей семьи говорю спасибо председателю махаллинского комитета Севаре-апе Ходжибаевой, ее заму Туйчи-ака Ташпулатову, Джалалу -ака Камалову и другим.
В этой махалле наедине с горем человек никогда не остается. Ему всегда протянут руку помощи.
Лемар Джелилов.
г.Ташкент.

«Правде Востока» отвечают
«Забытый маршрут» Так называлась критическая заметка, опубликованная в газете 17 мая. В ней говорилось о плохой работе в столице трамвайного маршрута № 2. После выступления газеты заместитель председателя правления ГА «Ташгорпасстранс» М.Миркасимов сообщил, что статья рассмотрена на расширенном заседании работников трамвайно-троллейбусного депо № 3.
За самовольные простои на промежуточных остановках на водителей этого маршрута Э.Юлдашева, К.Халилова, А.Дониха, А.Мадисаева, С.Кличева, К.Мусаева, Х.Юлдашева, О.Жавлиева, А.Матвеева наложен штраф в размере от 10 до 20 процентов среднемесячной заработной платы.
Проведено собрание водителей маршрута № 2, а также детальный инструктаж водителей по повышению культуры обслуживания пассажиров. Контроль за работой трамвайного маршрута № 2 возложен на начальника трамвайно-троллейбусного депо № 3 Ф.Азимова.