Домой » Декабрь » Бухарский меридиан

Бухарский меридиан

Но есть и еще одна причина, которая омрачает настроение хлопкоробов. После того как в 1996 году область собрала прогнозируемый урожай, успех не был закреплен в последующие годы. По мнению заслуженного работника сельского хозяйства республики, лауреата премии Беруни, руководителя Бухарского филиала селекции и семеноводчества ПАТИ А. Баталова, рубеж был необоснованно завышен на 50 тысяч тонн. Не было учтено то обстоятельство, что банитет (урожайность земли) составляет в области 58 баллов, в то время как в среднем по Узбекистану-62, а в областях Ферганской долины — 65-66 баллов. К тому же хлопковые плантации в регионе подвержены резкому воздействию гармселей, иссушаещему дыханию «афганца», и многим другим капризам погоды, так как область находится в зоне бедствия Аральского моря.
С помощью мелиораторов и ирригаторов земледельцы добиваются определенной устойчивости по многим направлениям. До нынешнего года главным их врагом было маловодье, и как могли они пытались противостоять ему. К посевной в кратчайший срок были очищены сотни километров коллекторных и внутрихозяйственных сетей, вовремя отремонтированы магистральные каналы и гидротехнические сооружения на них. Но влаги оказалось в избытке. Поднялись воды Амударьи и Сырдарьи, прошли проливные дожди. К сожалению, успешное проведение промывных поливов не смогло компенсировать потери от пересевов. Хлопкоробам Ферганской долины, Ташкентской области, наверное, трудно понять, каким титаническим трудом в Бухаре выращивают хлопок, да и не только эту капризную культуру…
Тем не менее, преодолевая все невзгоды, труженики села успешно занимаются каракулеводством и бухарская «черная роза» — каракулевые шкуры по-прежнему пользуются спросом, как и готовые изделия из них. В частном секторе увеличилось производство мяса, яиц на 3 процента, молока больше стали получать. То же можно сказать и о плодоовощной продукции. Это позволило насытить местный рынок.
Произошли изменения и в АО «Хлопкопром». Два хлопкозавода сменили свою дислокацию — Бухарский и Гиждуванский. До последнего времени они располагались чуть ли не в центре городов. Теперь предприятия вынесены за пределы городской черты, что позволило значительно улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах. Кроме того, переезд на новое место обоих заводов сопровождался их техническим переоснащением современным оборудованием и новейшей техникой. Это позволит увеличить выход хлопковолокна, повысить его качество. У хлопкоробов будет меньше забот со сдачей собранного урожая, позволит снизить транспортные расходы, так как оба предприятия стали ближе к хозяйствам.
Но вернемся к полезным встречам, что проводит хокимият — День кадров. Пока трудно говорить о его отдаче. Главная цель — психологически подготовить каждого резервиста, претендующего на ту или иную руководящую должность, чтобы он, общаясь с более опытными коллегами, внутренне был готов к различным коллизиям, которые могут возникнуть у руководителя в процессе практической работы. Это нужно, чтобы после выдвижения на вышестоящую должность не возникали вопросы типа: «А откуда я знал?», «А разве можно было поступить иначе в такой ситуации?».
Дни школ. Они проводятся в области третий год.
Опыт бухарцев поддержан и перенят в других регионах. Отдача от этих мероприятий, как говорится, налицо. Среди поступивших в высшие учебные заведения республики больше всех выпускников бухарских школ. Они показывают наилучшие знания при тестировании. Если три года назад у школ было 455 спонсоров, субсидировавших своих подопечных 100 тысячами сумов, то сейчас их более 3700. Сумма спонсорских средств превысила 2,2 миллиарда сумов. На эти средства идет насыщение учебных заведений компьютерами, другими средствами оргтехники, учебными пособиями, благоустраиваются территории, удовлетворяются другие потребности. 432 школы из 530, действующих в области, получили по одному гектару земли для создания собственных подсобных хозяйств. Полученная там продукция пойдет на питание ребятишек в школьных столовых. Всего несколько лет назад лишь 238 школ имели собственные медпункты, сейчас все!
Совершенствуется и учебно-воспитательный процесс. Все делается, чтобы ребенок мог всецело раскрыть свои таланты. Иными словами, проведение дней школ позволяет решать многие вопросы воспитания подрастающего поколения с наибольшей отдачей. Таков вклад Бухарской области в реализацию Национальной программы по подготовке кадров.
ИСКУССТВО ВЕЩЕЙ
Бухарцам удалось сохранить древние традиции ремесленничества — производство кондитерской продукции, золотошвейных изделий, резьбу по ганчу, чеканку и ювелирное дело. В начале XX века все это строилось исключительно на индивидуальном труде мастеров, сейчас дополнилось и производством на промышленной основе. На самом крупном предприятии эмирата, если так можно назвать это производство, было занято всего два мастера, в четырех котлах, изготавливавших восточные сладости нескольких наименований, да считанные килограммы — «Ходжи Хомитджона кандалот фуруши». При этом царила полная антисанитария. В блистающих завидной чистотой цехах сладких дел мастера АО «Бухоронон» за девять месяцев нынешнего года изготовили 127 тонн восточных сладостей нескольких десятков наименований. Прелесть этой продукции испытали не только жители различных регионов республики, но и стран Западной Европы.
Развитию ремесленничества и народных промыслов во многом способствовало создание пять лет назад Бухарского областного отделения ассоциации «Хунарманд». Оно родилось в соответствии с Указом Президента Узбекистана И. А. Каримова «О мерах государственной поддержки дальнейшего развития народных художественных промыслов и прикладного искусства». Сейчас филиал объединяет сотни человек, которые занимаются любимым делом. Практически все реставрированные исторические памятники свою внутреннюю отделку с использованием национальных мотивов получили благодаря труду ремесленников-гончаров. В области десятки частных фирм и индивидуальных ремесленников-швей заняты изготовлением золотошвейных изделий. А бухарские чеканщики и ювелиры неоднократно за последнее время получали награды самых престижных выставок, включая международные. Последняя из них, прошедшая весной этого года в Ташкенте, тоже была щедра к бухарским мастерам.
Стараются поддерживать национальные традиции, сохранять преданность искусству предков и на производственных предприятиях. К примеру, в АО «Зардуз», бывшей золотошвейной фабрике, стараются возродить старинные рисунки XVIII-XIX веков. Здесь по давним рукописям, по иллюстрированным трудам ученых, занимавшихся изучением истории Бухары в различные годы прошлого столетия, изготовляют вставки золотого шитья, которые когда-то украшали головные уборы восточных владык, одежду, обувь. Воспроизводится даже старинное шитье, которым была расцвечена одежда Абдуллахана. Как эхо давно минувших времен звучат названия вышивок, которые воспроизводят мастерицы- кобилакдузи, заминдузи, гулдузи…
Продукция АО пользуется спросом за рубежом, а не только в Узбекистане. Несколько лет назад коллектив выполнил вообще редкостный заказ от всемирно известной французской косметической фирмы «Шанель». Здесь изготовили золотошвейные упаковки … для духов.
* * *
Вот такой в основном предстает перед нашим современником благословенная Бухара, далекая и одновременно близкая. Мы часто говорим об исторических ее памятниках, в каком веке они были созданы, вспоминаем, чьими руками сотворены. Но ведь все то, что делается и сегодня здесь — это тоже памятник. В будущем пришедшие нам на смену поколения, все возведенное сейчас также назовут памятниками…
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.