Один из основных партнеров земледельцев — открытая акционерная фирма «Газалкент» — с начала года она помогла овощеводам в обеспечении качественными семенами. Оказала она содействие также и в снабжении минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами.
Вместе с тем в цехах по переработке овощей и фруктов этой фирмы завершились подготовительные работы к новому сезону. Цехи полностью отремонтированы, заготовлены в необходимом количестве сахар, каустическая сода, стеклянная тара, необходимые для изготовления консервов.
— Во время сезона мы намерены принять от хояйств района 16 тысяч тонн овощей, три тысячи тонн фруктов,- сказал заместитель директора фирмы по сельскохозяйственным вопросам Ойбек Саидгазиев. — Мы подписали договоры контрактации с хозяйствами на прием овощей и фруктов на сумму 312 миллионов сумов. 30 процентов стоимости за покупаемую продукцию мы оплатили заранее.
Н. Душаев.
Корр. УзА.
БИЗНЕСМЕНАМ В ПОМОЩЬ
В Республиканском центре развития рыночных навыков начался международный десятидневный учебный семинар «Малый и средний бизнес в экономике переходного периода», организованный Палатой товаропроизводителей и предпринимателей. К занятиям привлечены ученые Ташкентского государственного экономического университета и итальянского университета Болонья, а также представители малого и среднего бизнеса.
На этом семинаре, организованном в рамках программы Европейского Союза «ТАСИС-ТЕМПУС», основное внимание будет уделено решению проблем, препятствующих быстрому развитию малого и среднего бизнеса.
В рамках учебной программы будут заслушаны лекции об основных принципах функционирования предприятий малого и среднего бизнеса, проанализировано развитие малого и среднего бизнеса Европы и Узбекистана, а также будут рассмотрены вопросы обеспечения представителей этого вида бизнеса необходимой информацией и мини-технологиями.
Н. Абдураимова.
Корр. УзА.
«ЛЕТО» НА КОНВЕЙЕРЕ
На консервных предприятиях началась переработка фруктов. Специалисты освоили производство 12 новых видов продукции. Большим спросом пользуются яблоки, абрикосы, вишня в натуральном соку. В АО «Ходжаободконсерва» разработали рецептуру, позволяющую обходиться минимальным количеством сахара. Эта технология внедряется и на других предприятиях.
По сравнению с прошлым годом местные заводы примут почти на десять тысяч тонн больше плодов и овощей. Основными поставщиками являются фермерские хозяйства, арендные коллективы, владельцы приусадебных участков. Ритмично работают производственные линии Ферганского, Андижанского, Мархаматского, Наманганского, Кувинского консервных заводов. Их продукция не залеживается на складах, «витамины» охотно приобретают и за пределами республики.
Нурмухаммад Ватанияр.
Соб. корр. «Правды Востока».
Андижанская область.