Под занавес уходящего года отмечается примечательная дата — тридцатилетие завершения пилотируемых экспедиций на ближайшую соседку Земли — Луну. За период с июля 1969-го по декабрь 1972 годов на ее поверхности побывали двенадцать астронавтов американского НАСА.
Да, в те годы была в разгаре «холодная война», шло амбициозное соревнование между двумя великими державами за право первыми начать исполнение символических «лунных сонат» представителями землян. Хотя тогдашний СССР и планировал свою пилотируемую экспедицию на Селену, однако на высоком правительственном уровне решили не идти на явный риск, и лунную программу сориентировали на автоматические аппараты. Напомним, что первые советские зонды «Луна» стартовали еще в 1959 году и тогда же впервые сфотографировали из космоса обратную, не видимую нам, сторону земного спутника. А американцы, хотя и приступили к запуску своих лунных автоматов в начале шестидесятых годов, но все же быстрее продвинулись вперед; в июле 1969 года инженер-испытатель Нил Армстронг и полковник ВВС Эдвин Олдрин первыми из землян вступили на лунную поверхность, а спустя четыре месяца там побывали капитан первого ранга Чарлз Конрад и Алан Бин, в свое время окончившие военно-морские школы летчиков-испытателей.
В поисках кратера Терешковой
Путь к звездам сына финансового инспектора Нила Армстронга начинался в раннем детстве, когда он увлекся авиамоделизмом. В 14 лет он стал курсантом частного аэроклуба, где через два года получил права летчика-любителя. Позже стал морским пилотом, авиаинженером, испытателем ракето-планов. После орбитального полета командиром «Джемини-8» Нил работал в НАСА над усовершенствованием тренажеров, имитирующих прилунение. Вступив на лунную поверхность с модуля с символическим названием «Орел» в районе моря Спокойствия, командир «Аполлона-11» Армстронг скажет по прямому телеканалу: «Это лишь небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества!» В ходе 150-минутной прогулки на удалении 30 метров от лунного модуля он, говорят, искал кратер, названный в честь Валентины Терешковой. Правда, спустя годы, один из здешних кратеров назовут официально в честь Армстронга, но тогда, в 1969 году, будущего профессора космической техники в университете Цинциннати в штате Огайо (куда уйдет через два года) почему-то волновал кратер, носящий имя землянки из России. Запомним, не землячки, а именно землянки, которой посчастливилось быть первой женщиной во внеземном пространстве еще летом 1963 года.
Пройдут годы. Нил приедет в подмосковный Звездный городок в качестве одного из руководителей группы астронавтов по программе «Союз»-»Аполлон» и вручит Валентине свежие тюльпаны. Будто бы в знак того, что не только на Марсе, но и на Луне будут яблони цвести. А возлагая цветы к памятнику Юрию Гагарину, селенонавт № 1 Нил Армстронг скажет сакраментальную фразу: «Он нас всех позвал в космос!», которую репортеры сразу разнесут по всему миру…
С грифом «Сов. секретно»
Так уж исторически совпало, что к непосредственному изучению землянами своей ближайшей небесной соседдки 33 года назад подключились и специалисты нашей республики. Во времена существования СССР большинство предприятий, учреждений и организаций, занятых в военно-космической сфере, были сосредоточены на территории России, Украины, Казахстана, отчасти в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Правда, практически все тогдашние советские республики так или иначе выполняли заказы для «звездных программ», в основном на так называемых заводах двойного назначения.
Так вот, как раз в те ноябрьские дни 1969 года, когда члены экипажа «Аполлона-12» Чарлз Конрад и Алан Бин успели успешно прилуниться и вели оттуда телерепортажи, тогдашний союзный министр общего машиностроения Сергей Афанасьев подписал, естественно, с грифом «Сов. секретно» приказ об образовании в Ташкенте филиала КБ с экспериментальной базой и полигоном для развития работ в области использования природных ресурсов Луны, для обеспечения лунных экспедиций и баз, создания накопленного научного задела макетов, наземных и летных образцов установок для использования солнечной энергии, добычи и получения из лунных пород воды, кислорода и других элементов… Забегая вперед, скажем, что этот филиал вскоре станет самостоятельным КБ, который для автоматической станции «Луна-24» изготовит специальный термобур. С глубины почти двух метров он возьмет образцы лунного грунта для последующей отправки их возвращаемым модулем на Землю.
Справедливости ради отметим, что тогдашний руководитель республики Шараф Рашидов сумел убедить московское начальство в целесообразности использования интеллектуального, научного, технического, промышленного потенциала Узбекистана для «звездных» целей. В последующие годы в Самаркандской, Джизакской и Кашкадарьинской областях откроются филиалы космических НИИ, станций слежения за спутниками и другие специфические объекты. Правда, не удалось завершить строительство уникальной радиоастрономической обсерватории «РТ-70» на плато Суффа в Зааминском районе…
Словом, ташкентские специалисты, исполнив свою «лунную сонату», пойдут дальше, приняв участие в ряде международных проектов по изучению Венеры, марсианского спутника Фобос и даже комет. В том же КБ (ныне НПО «Коинот») 20 лет назад получат, например, радостное сообщение о том, что спроектированные и изготовленные в Узбекистане грунтозаборные устройства автоматических станций «Венера-13» и «Венера-14» успешно сработают на второй по порядку от Солнца планете. Причем эти модули передадут на Землю цветные панорамы места привенерения и результаты химического анализа грунта по телеканалам.
Заметим, что у Луны нет атмосферы в отличие от Венеры. Поэтому модули на первую опускались за счет торможения ракетных двигателей, а на вторую — на парашютах, что, естественно, учитывалось при изготовлении буров, не говоря уже о большой разнице тяготения и давления на этих небесных телах по сравнению с Землей и между собой.
Однако вернемся к пилотируемым лунным экспедициям НАСА. Всего таких было семь. Не повезло только экипажу «Аполлона-13». Говорят, тут дело в роковой цифре. Но не совсем…
Сомнения скептиков
Да, американцы, как многие земляне, чуточку суеверны, но не настолько, чтобы намеренно отходить от арифметики, исключив цифру «13». А со злополучным «Аполлоном» случилось непредвиденное. На трассе перелета, когда корабль находился весной 1970 года на расстоянии 330 тысяч км от Земли и всего в 91 тысяче км от Луны, взорвался кислородный бак топливных батарей. Основной блок остался без электропитания, хотя можно было воспользоваться химическими батареями, но они нужны были при возвращении на Землю, точнее при входе в ее атмосферу.
Командир экипажа, капитан первого ранга Джеймс Ловелл (два года назад до этого он уже летал на «Аполлоне-8» и, совершив 10 витков вокруг Селены, согласно программе вернулся назад) оценил с коллегами обстановку и отказался от прилунения модуля. Двое перешли в этот модуль, третий — в отсек экипажа, а люки между ними оставили открытыми, чтобы кислород поступал в основной блок из модуля. Совершив облет Луны (на нее тройка астронавтов смотрела со слезами на глазах), «Аполлон-13» отправился домой. Учитывая аварию, больше полагались на ресурс лунного модуля, от которого избавились лишь за полтора часа до приводнения в Атлантике. Кстати, полный драматизма, неудачный рейс положен в основу художественной ленты «Аполло-13», где консультантами выступила та самая тройка астронавтов.
Почти на год НАСА отложила запланированные лунные экспедиции. Две последующие были совершены в феврале и июле 1971 года, еще две в апреле и декабре 1972 года. Последними землянами, которые пешком и на луноходе путешествовали по Селене, были члены экипажа «Аполлона-17» — геолог Харрисон Шмитт (впоследствии станет сенатором) и капитан первого ранга, он же командир экспедиции Юджин Сернан, с которым автора этих строк сведет судьба в Узбекистане. Впрочем, не только с ним, но и с другими известными астронавтами и космонавтами. Тогда же они опровергнут многие сомнения скептиков, включая роковую цифру «13».
Встречи с «лунатиками»
На три апрельских дня 1975 года в Узбекистане высадился большой десант покорителей Вселенной — основные и дублирующие экипажи грандиозной международной (по тем временам) программы «Союз»-«Аполлон», а также группа ученых и конструкторов. Многих журналисты узнавали. В частности, Алексея Леонова и Томаса Стаффорда — командиров двух космических кораблей, которые в середине июля того же года должны были стартовать с Байконура и с мыса Канаверал и состыковаться на орбите. Кстати, одну из команд дублеров тогда возглавлял наш земляк Владимир Джанибеков, который совершит свой первый полет в 1978 году.
Американский коллега посоветовал мне пообщаться с неким худощавым человеком в штатском, больше напоминавшим цэрэушника. Оказалось, это тот самый легендарный Юджин Сернан, что последним из землян топал по Луне. Он был включен в группу поддержки основного экипажа «Аполлона» по программе «ЭПАС», где командиром был бригадный генерал ВВС Томас Стаффорд. С ним Юджин дважды бывал в космосе. Причем в мае 1969 года они вместе летали над Луной на высоте почти 13 км в автономном модуле, а затем состыковались с основным блоком и вернулись на Землю. То была генеральная репетиция перед первым прилунением землян через два месяца. Ну а заветная мечта самого Сернана осуществилась уже в конце 1972 года…
О многом нам довелось беседовать с прославленным «лунатиком». Уже тогда находились скептики, сомневающиеся в пребывании американцев на Селене, и даже в Голливуде сняли на эту тему фильм. Оставляя свой автограф на книге «Наш Гагарин» (а там уже успели расписаться многие его коллеги), Юджин Сернан сказал: «Берегите эту книгу. Она теперь будет реликвией. А скептикам не верьте, несмотря ни на какие их доводы. Земляне были на Луне и, надеюсь, еще не раз туда полетят…»
Если смотреть с позиции сегодняшнего дня, то, наверное, правы руководители НАСА, поручив своему эксперту, инженеру и летописцу Джеймсу Оберга описать подробно все перипетии шести лунных экспедиций плюс неудачный полет тринадцатого «Аполлона». Ряд американских коммерческих структур сейчас готовит новый, но уже бизнес-рейс на Селену — где-то к 2004-2005 годам. Ведь за шесть предыдущих экспедиций американцы доставили на Землю более 390 килограммов лунного грунта, где обнаружено много полезных ископаемых. Обнародовал свои ближайшие «звездные» планы и Китай, который скоро осуществит пилотируемый полет вокруг Земли, а через восемь лет намерен высадить свой первый лунный десант. Напомним, что еще в 1967 году был принят Международный кодекс о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В этом договоре, подписанном более чем ста странами мира, особо оговорено, что результаты такой деятельности являются достоянием всего человечества.
В заключение назовем имена еще шестерых землян, шедших лунными тропами в течение 1971-1972 годов: контр-адмирал Алан Шепард, капитаны первого ранга Эдгар Митчелл и Джон Янг, полковники ВВС Дейвид Скотт, Джеймс Ирвин и Чарлз Дьюк. Наверное, очень скоро список «лунатиков» пополнится…
Шахабутдин Зайнутдинов.