— Именно это чувство и движет мною, всеми моими домочадцами, — говорит Салтанат-ая Сиддикова, мать 13 детей, а уж сколько внуков и правнуков… — Хотела бы прожить до ста, а может быть, и больше, как Аллах даст. И все, что имею, хочу передать молодым.
Глаза Салтанат-ая по-молодому то озорные, то строгие, ведь сколько лет проработала руководителем полеводческих бригад.
Салтанат-ая я увидела впервые лет шесть тому назад, когда она, если так можно выразиться, развлекала наших соотечественников, граждан США, которые прибыли на празднование годовщины независимости страны. Все было тогда: разговоры, воспоминания, полемика, песни, щедрый дастархан, поездка по Узбекистану. Но всем понравился главный эпизод пребывания членов ассоциации «Туркистан» из Нью-Йорка — это выступление Салтанат-ая Сиддиковой, ее невесток, дочерей, внучек и правнучек: прямо на глазах «выбивали» сливочное масло, пекли в тандыре лепешки, готовили туй-ош. И все этим заправляла ая — неутомимая, красивая, звонкая, за словом в карман не полезет, вся на виду: сама, ее талант, ее дело, ее слова.
— Смотрела я на соотечественников, кому пришлось уехать пятьдесят лет назад, кто родился уже далеко от исторической Родины, от моего Узбекистана, и слезы сами наворачивались на глаза. Меня может понять только тот, кто родился здесь, кто часто бывает в поездках. Это не праздные слова, это истина, которая не сразу приходит, но уже навсегда. Надо помнить об этом и знать не помешает.
Салтанат-ая не бравировала, все было искренне, ведь ей пришлось побывать не в одной стране, — когда просто в гости, когда с домашним ансамблем. Как сложился такой семейный коллектив, она рассказывает охотно:
— У меня народилось восемь мальчиков и пять девочек, внуков и правнуков — целый творческий коллектив! Невесток присматривала талантливых не только в домашнем хозяйстве, но и тех, кто мог петь, играть на музыкальных инструментах. Мне повезло — ансамбль как на подбор!
Коллектив у Салтанат-ая исключительно женский и самой младшей 2 года. Режиссуру, декорации продумывают сами.
— Все удивлялись, когда лет тридцать назад я несла домой традиционную узбекскую утварь: кумганы, подносы, ляганы, — вспоминает ая, — оставляли их — дарили мне, либо попросту бросали за ненадобностью. Только муж мой, покойный ныне, понимал меня, да еще дети, заразившись затеей матери, тоже включались в эти поиски. И вот сегодня, посмотрите, более 2000 экспонатов в моем «домашнем музее». Перевели бы все на плавку цветных металлов, а теперь музеи просят в экспонаты… Это реликвии, их необходимо оставить для будущего поколения.
Салтанат-ая Сиддикова и ее семейный фольклорный ансамбль популярны не только в Ташкенте и в столичной области, но и за пределами страны. Поездки в Турцию, Афганистан, Индию, Пакистан, Арабские Эмираты всегда с любимейшим инструментом — дойрой.
Дойра, она как спутница моей жизни, никогда бы с ней не расставалась.
— Но ведь это «мужской» инструмент?
— Что вы, еще издревле женщины ублажали свой слух дойрой, дутаром, именно им посвящали свои тайны. Думаю, каждая узбекская женщина может овладеть этим музыкальным инструментом. Так было в мою молодость, да и сегодня не мешало вернуть эту традицию.
— Вы мать-героиня, любимая бабушка, прабабушка, столько лет отработали, получаете заслуженную пенсию, может быть, и отдохнуть пора?
— Знаете, в чем молодость моя? В том, что я приношу людям радость, они искренне радуются тому, что делаю. Лапары, танцы, песни-прибаутки, муножаты, макомы — все же это от жизни, ничего нет искусственного, все от народа и для народа. Наша работа требует каждодневного поиска: песен, танцев, мелодий и все это возвращаем зрителю.
Участник многих праздников, посвященных памятным датам, семейный ансамбль Сиддиковых выступит на празднике. Его название «Салтанат» в переводе означает «Держава», «Страна». Выйдя в дни весеннего праздника на площади и улицы наших городов и сел, мы обязательно окунемся в безбрежное народное творчество. И среди множества лиц кто-то встретит эту, такую сильную духом женщину, умеющую приносить людям радость.
Фатыха Умарова.