Сегодня в «Правде Востока» и должности уже такой нет, а в те годы выпускающий был очень важной фигурой в редакции. Строчки в металле выстраивались в полосу под его зорким оком. А если выходила нестыковка, верстальщик тут же обращался к выпускающему.
— Что будем делать?
Масгут Хайдарович Махмутов знал, что делать и по всякому пустяку не бежал за советом к ответственному секретарю.
Наверное, в каждом деле поколение фронтовиков показывало свой бойцовский характер. В газетном ремесле эти качества особо ценились. И их сполна проявлял Махмутов.
И вот настал день, когда Масгут Хайдарович не появился в редакции. Перешел под райсобесовское крыло. Но в газете и поныне имя аксакала присутствует. Охрана природы — это его тема.
Но на днях пришел ветеран в редакцию не с заметкой в руках. Журналисты пригласили чайком побаловаться в кругу бывших сотрудников. Боже мой, совсем мало остается людей, с чьими именами долгие годы была связана история «Правды Востока». Чаще всего это люди с фронтовым прошлым.
Под строками, пропахшими порохом, в «Комсомольской правде» стояла подпись С. Соколовой.
Спустя годы Софья Федеровна пришла в «Правду Востока» заместителем редактора. По-армейски строгий руководитель умела и потребовать, и приободрить, и «стружку снять». Уходила из редакции заслуженным работником культуры Узбекистана.
Сидят они за редакторским столом, то и дело повторяя: «А помнишь…»
Они действительно многое помнят. Зинаида Германовна Сорокина помнит даже день, когда 17-летней девушкой пришла работать в отдел писем «Правды Востока». Как только в газету пошли фронтовые письма, юная Зина и сама надела погоны. И они всю войну давили на девичьи плечи специалиста военного авиационного подразделения Зинаиды Сорокиной.
Когда с войной покончили счеты, вернулась в родную «Правду Востока». И еще почти полвека читала людскую боль, радость, гнев,присланные в конвертах.
В отделе писем сошлась с Зоей Петровной Карелиной. Тоже очень чутким, но легко ранимым человеком. Педагогом и по образованию, и по-человеческим качествам. Кто сказал, что это в отделе писем не обязательно?
Год защиты интересов старшего поколения, день рождения газеты… Они свели в редакционных кабинетах наших старших товарищей. Ветераны хотели узнать, как нынче в газете работается. А нам казались такими ценными рассказы гостей. Послушаешь их воспоминания и, кажется, пожелтевшую «Правду Востока» полистал.
«КТО ЧТО, А Я ДАРЮ… МЕТАЛЛ»
И в самом деле, подарки бывают разные. Но трудно подобрать слова, когда делается это от души. Нам, журналистам редакции «Правда Востока», было очень приятно узнать о подарке пенсионера Виктора Анатольевича Толстова в честь 85-летия газеты. Свой металл он, конечно же, принес не в редакцию, подарок слишком тяжел — целая тонна. Но его он собирал в своем микрорайоне целенаправленно, с думой о юбилее газеты.
Когда пришел в редакцию сообщить, что сдал эту тонну на Ташкентский тракторный завод («Для меня этот завод родной, многие годы проработал здесь кузнецом, и живу по соседству») признаться, у многих вызвал улыбку. Чудак-человек. «Вы ведь пишете в газете, что металлолом — ценное сырье и республике его не хватает. Я вас поддерживаю».
Первый раз он появился в редакции осенью. Тогда сообщил о первой собранной тонне металлолома и приложил справку с завода, этот факт подтверждающий. Все по-честному. Его волновало, что металлолома валяется бесхозного очень много. «Взяться бы всем миром да собрать!» К нынешнему апрелю, начав сбор с августа прошлого года, Виктор Толстов собрал больше десяти тонн вторсырья, из которых одна тонна, как мы теперь знаем, точно наша — в честь газеты.
В письме, которое он принес в редакцию, есть строчки не только про журналистов, но и про читателей, и их мы процитируем: «Поздравляю всех сотрудников газеты и ее читателей с 85-летием со дня выхода первого номера «Правды Востока». Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и исполнения всего задуманного. С днем рождения!» Спасибо.