Домой » Общество » НА ЧТО ОПИРАЕТСЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПИРАМИДА?

НА ЧТО ОПИРАЕТСЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПИРАМИДА?

Батыр Убайдуллаев в должности председателя Центрального совета общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» — с весны 2001 года. Его кандидатуру утвердили на учредительном съезде движения. На вопрос, что он за человек, многие пожимали плечами. Знали лишь, что последние четыре года работал в фонде «Умид».
Наше знакомство состоялось случайно. Это было на играх КВН, куда он стал ходить регулярно, то ли по долгу службы, то ли из-за личного пристрастия. Держался он просто, был доступен в общении. Мысль побеседовать с Батыром Убайдуллаевым возникла позже, когда увидела, как он общается со своими товарищами. На представительном форуме вместо того, чтобы в перерыве уединиться с высокопоставленными чиновниками, он внимательно слушал, о чем рассуждают молодые камолотовцы, волонтеры. Чувствовалось, что он хочет познать эту аудиторию, взрастить зерно доверия.
komolot
Такова предыстория беседы с Батыром Убайдуллаевым.
— Итоги подводить, вроде, и рано. Однако прошло восемь месяцев, что изменилось в жизни организации, молодежи?
— Если вас на нынешний момент интересует количество камолотовцев в наших рядах, то из 8 млн молодых граждан страны в возрасте от 14 до 28 лет, живущих в республике, к нам пришли 3 млн 200 тысяч. Это кроме детской организации, существующей в нашей же структуре. Поголовное членство не входит в наши планы. Это нереально, да и опрометчиво. Пусть каждый сам сделает выбор. Интересы нашего движения совпадают с политикой государства — воспитать достойную молодежь.
— Каковы ваши стратегические и тактические планы?
— От легко сказанного: «Воспитать физически и нравственно здоровую личность» до осуществления этого стремления надо пройти непростой путь. И тому есть несколько причин. Для начала надо признать, что за прошедшие десять лет, хотели мы того или нет, но потеряли кадровых работников, прекрасно работавших и разбиравшихся в проблемах молодежи. Сам я в свое время вышел из такой среды и многому там научился. В том числе и работе с людьми. Значит, стоит первоочередной вопрос — подготовки кадров руководителей различного звена, которые могут повести за собой остальных.
— Возведение ступенчатой пирамиды движения, если образно выразиться, может иметь две конфигурации. Одна как египетская — вершиной вверх, другая — по типу МММ, когда масса опирается на одну точку. Как у вас?
— Мы возводим правильную пирамиду, где нижнюю платформу, более массивную и значимую, будут «составлять» первичные организации с различного рода интересами, направленностью. Цементирующим фактором будут служить подготовленные люди. Не всегда отличник учебы, производства — человек, способный организовать людей, собрать единомышленников. Этому надо учиться. Как и тому, как вести протоколы собраний или же с трибуны выступить с пламенной речью.
Учеба руководителей будет вестись по регионам, когда наряду с разъяснением четкой концепции общественного движения «Камолот» на местах будут разработаны конкретные программы работы с молодежью.
Одним из наших направлений является стимулирование молодых в их стремлении к знаниям, моральная, а когда возможно, — и материальная поддержка. На сегодняшний день 2,5 млн сумов мы потратили на обучение, оплату контрактов нашей молодежи. Сюда же можно отнести просвещение подрастающего поколения по вопросам СПИДа, пагубности наркотиков, других вредных привычек, пристрастий. Такая работа будет продолжаться и в махаллях с теми, кто не нашел применения своим знаниям, силе. Огромную поддержку в этой связи оказал Детский фонд ООН — ЮНИСЕФ. Благодаря выигранному гранту в 30 тысяч долларов США мы намереваемся в этом году открыть в областях 14 центров по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании.
— Финансовая сторона вопроса многих неправительственных организаций оставляет желать лучшего. Бюджет организации, оказавшейся правопреемницей фонда с одноименным названием, по сведениям, был на нуле. Как вы вышли из положения?
— Первоначально и государство, и около тридцати мощных в финансовом отношении предприятий, министерств, банков поддержали нас. Затем вышло постановление, согласно которому десятая часть от налога малого и среднего бизнеса должна идти на поддержание нашего движения. Сегодня это составляет более 1 млрд сумов.
— Получается, что государство обязало предприятия малого и среднего бизнеса оплачивать ваши расходы?
— Оно не обязало. Когда создавалось наше детище, то многие понимали, что без регулярного источника финансирования не смогут нормально функционировать все подразделения общественного движения «Камолот». Поэтому мы вышли с предложением, чтобы дали нам возможность заключить контракты с представителями малого и среднего бизнеса. Наши представители на местах всячески помогают им, консультируют, защищают интересы своих партнеров, а взамен получают в бюджет часть средств из тех, что должны идти в государственную казну. Правительство пошло на такой шаг, так как это вопрос воспитания будущих граждан страны.
— Кто составляет основной контингент участников общественного движения?
— В первую очередь это молодежь, которая учится в школах, колледжах, институтах, университетах. С различными группами ведется своя работа. Особая роль уделяется выявлению лидеров. Главное, чтобы появились желание заняться самоусовершенствованием, стремление улучшить наше общество. Ибо с их подачи появляются новые идеи.
В качестве примера приведу первичную организацию Ташкентского государственного юридического института. Ребята четко представляют цели и задачи движения. Молодые юристы знают, как заинтересовать, чем занять своих сверстников.
Студенты открыли юридическую консультацию, конечно, на бесплатной основе. По своей же инициативе будущие правоведы в городе проводят семинары, встречи, конференции. Их аудитория — школьники, студенты других вузов, махаллинская молодежь. Обучая товарищей правовым знаниям, они сами получают практику.
Есть и негативный пример. Изучение деятельности первичной организации в Национальном университете показало, что сознание молодых юношей и девушек еще не перестроилось. Формально были проведены собрания, оформлены протоколы, отсутствовали заявления и необходимые документы. А проведенные мероприятия скорее дискредитировали движение. Студентам такая организация не нужна. Сейчас положение исправляется.
Хотя в каждом учебном заведении, предприятии заместители руководителей должны содействовать, поддерживать в качестве куратора начинания молодых, на деле нечасто это увидишь.
В работе с подрастающим поколением порой используем испытанные методики, если они сегодня применимы к реалиям дня и дают хорошие результаты.
— Вы были у истоков зародившегося пять лет тому назад фонда «Умид». Какую лепту в движение «Камолот» вносит элита студентов, магистрантов, проучившихся за рубежом?
— К моему глубокому сожалению, и это я не скрываю, «умидовцев» привлечь к работе не удалось. Обучившись за государственные деньги в других странах, получив особую квалификацию, элита самоустранилась от интересов молодежи, хотя на них возлагались большие надежды как на будущих руководителей разных рангов. Видно, мы чего-то не учли. Хотя, работая на посту руководителя фонда «Умид», я прикладывал огромные усилия, чтобы объединить ребят. Хотел даже создать клуб по типу Гарвардского.
Мне импонируют их эрудиция, интеллект, логическое мышление, однако среди них не выявился ни один лидер. Многое у них определяется хорошими условиями труда, оплаты, досуга.
— Каждый счастлив настолько, насколько он готов им стать. Общеизвестная фраза. Вероятно, стоит раздвинуть понятие счастья, в том числе и для «умидовцев».
— Служение общему делу — плохо это или хорошо? С позиции юного, незрелого члена общества я затрудняюсь ответить. Мы еще мало молодежь знаем, недостаточно прислушиваемся к их мыслям, не знаем движений души. Даже элементарного — на какие рычаги надавить, чтобы вывести из аморфного состояния. В чем они видят счастье? Если мы найдем ключик к ответу на этот вопрос и сможем открыть потаенную дверь их сознания, то свою пирамиду мы построим надежную.

Беседу вела
Муяссар Максудова.