Дочерняя компания «Ньюмонт (Узбекистан) Лимитед» американской корпорации «Ньюмонт Майнинг» учредила два гранта для обучения студентов Международного Вестминстерского университета в городе Ташкенте.
— Для учреждений специальных стипендий наша компания накануне празднования Дня независимости Республики Узбекистан подписала с Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте протокол, — сообщил директор «Ньюмонт (Узбекистан) Лимитед» Бахром Салахитдинов. — Праздник независимости имеет особый смысл для «Ньюмонта», поскольку компания начала свою деятельность в стране в самые первые дни обретения республикой подлинного суверенитета. Мы всегда придавали важное значение выполнению Национальной программы подготовки кадров и, в частности, были среди первых, кто поддержал фонд Президента Узбекистана «Умид», подчеркнул Б.Салахитдинов.
Целью данной акции является стимулирование стремления одаренной молодежи получать достойное образование, соответствующее международным стандартам. Учитывая то, что Вестминстерский университет в городе Ташкенте получил доверие присваивать своим выпускникам диплом Вестминстерский университет в городе Лондоне в области международной экономики, бизнеса, юриспруденции и информационных технологий, мы совместно с университетом выступили с инициативой об учреждении двух специальных стипендий «Ньюмонт (Узбекистан) Лимитед» для студентов, успешно прошедших конкурсный отбор в данный вуз, сказал Б.Салахитдинов.
Как мы сообщали ранее, дочерняя компания была создана для учреждения узбекско-американского «Зарафшан-Ньюмонт» — первого и пока единственного успешно работающего золотодобывающего совместного предприятия в Узбекистане. Оно было учреждено в 1992 году американской Newmont mining (50%) и с узбекской стороны Госкомгео и Навоийским горно-металлургическим комбинатом. Строительство золотоизвлекательного завода началось в октябре 1993 года и завершилось в 1995 году. Капитальные затраты по проекту составили 225 млн. долларов США.
НИА «Туркистон-пресс».