Не один десяток лет работает в Ургенче специализированный интернат № 96 для глухонемых детей. Здесь живут и учатся сотни детей с различными степенями недостатка слуха и речи из Хорезма и Каракалпакстана.
Рассказывает директор Худайназар Клычев:
— В отличие от обычных школ к нам дети сами не идут. Многие из ребят просто отказываются учиться. Порой родители идут им на уступки. Одна из главных наших задач — выявлять своих питомцев через медицинские учреждения, где они стоят на учете. Затем обязательно встречаемся с родителями, лечащими врачами. Проблема в том, что не каждая мать или отец решаются отпустить ребенка на учебу в Ургенч. Это и понятно, ведь самостоятельно он ничего не может ни спросить, ни объяснить. Приходится убеждать, приводить многочисленные примеры.
И вот результат. Еще два года назад в нашем специнтернате было чуть более ста воспитанников, то сейчас — 330. Этому способствовало создание отличных условий жизни учащихся, внедрение современных методов обучения. В нашем распоряжении благоустроенное типовое трехэтажное здание, практически со всеми условиями как для жилья и отдыха, так и для овладения знаниями. Отдельно расположены учебный и жилищно-бытовой комплексы. Есть хорошо оборудованная спортплощадка, свой стадион, фруктовый сад… Отличный пищеблок под руководством шеф-повара, мастера своего дела Мухаббат Абдукаримовой. Для детей организовано пятиразовое питание. По достоинству оценивают и ученики, и их родители работу поваров Саодат Якубовой, Камила Абдуллаева, медсестры по составлению меню Ферузы Сабировой. Все блюда отличаются разнообразием и отменным вкусом. За последние годы столовая не получила ни одного замечания со стороны работников санэпиднадзора.
Так уж у нас складывается, что в начальные классы поступают дети разного возраста. Многое тут зависит от самих родителей. Некоторые долго раздумывают, доверить ребенка воспитателю или нет. Бывает, упускают годы.
По мере увеличения количества обучающихся растет и штат учителей и воспитателей. Однако далеко не каждый педагог может у нас работать. Здесь необходимы особый талант и умение, недаром зарплата у нас в полтора раза выше, чем в других учебных заведениях. Потому что, к примеру, плохой педагог в средней школе — это полбеды, а плохой воспитатель у нас — это трагедия. Стараемся подбирать учителей, не только любящих свой предмет, но прежде всего — детей, душой болеющих за них. Идут к нам люди только по призванию. Есть с кого брать пример. Сурдопедагоги Бекпашша Атамуратова и Ширинжон Кабулова проработали здесь по тридцать лет, Исмаил Атаджанов — четверть века. У Шахсанам Матякубовой и Бекпашши Хаитбаевой тоже большой стаж. Не представляем мы интернатовскую жизнь без старшего воспитателя Куванчи Бабаджановой, которая также заведует кабинетом духовности и просветительства. В силу нашей специфики она особое внимание уделяет наглядной агитации, урокам рисования, художественному оформлению учебных классов и кабинетов. Все праздничные вечера, торжественные собрания, различные выставки — дело ее рук.
Но как бы ни был педагог опытен, если не хватает, скажем, слуховых аппаратов, все идет насмарку. За последние пять лет мы не получали новых наушных аппаратов, лингафонного оборудования. Пользуемся только старым запасом. Из-за недостаточного их количества больше приходится работать учителям, они вынуждены проводить занятия в две и даже в три смены.
Давно нас волнует профессиональная ориентация детей. После окончания специнтерната глухонемые зачастую не представляют, куда пойти работать. Нет колледжей и лицеев, где они бы могли продолжить учебу, получить специальность. В определенной степени помочь им уже можем. С начала нынешнего года самостоятельно при интернате открыли швейный цех, сапожную мастерскую, парикмахерскую, разрабатываем проект и автомастерской.
Так постепенно стали зарабатывать собственные средства. Открыли спецсчет в областном отделении Пахтабанка. Сами стали покрывать транспортные расходы учеников, которые в выходные дни едут домой — в самые отдаленные кишлаки и аулы. Часть денег выделяем на приобретение медикаментов и спортивного инвентаря.
И тем не менее мы полагаем, что профориентацию детей-инвалидов второй группы надо поставить на серьезную основу. Каждый обучающийся здесь ученик просто обязан овладеть профессией. Для этого нужно ввести производственное обучение. Собственно, так и было задумано, когда создавался интернат. Рядом расположен учебно-производственный комбинат Республиканского общества глухонемых. В свое время они не случайно были построены по соседству. А сейчас интернат подведомствен областному управлению народного образования, а производственники — Республиканскому обществу глухонемых.
Чтобы начать решение этой проблемы, на днях подписали договор о сотрудничестве с руководителями учкомбината. Наши старшеклассники теперь получат возможность зарабатывать после учебы, это будет засчитываться и в трудовой стаж. Под руководством мастеров они будут изготавливать брезентовые рукавицы, ватные матрацы и подушки, простыни и наволочки, куртки и другие товары.
При желании интернатовцы после завершения учебы смогут остаться в учкомбинате, который предоставляет благоустроенное общежитие. Это пришлось по душе многим, в том числе и родителям наших воспитанников. Но и тут есть проблемы — при оформлении в общежитие необходим паспорт, а получить его по месту жительства, в том же кишлаке, глухонемому очень трудно, а некоторым просто не под силу. Учитывая это, ведем переговоры с паспортным столом Ургенчского городского отдела внутренних дел о централизованной выдаче паспортов воспитанникам интерната. Пока наши усилия тщетны. Немало волокиты и с налоговой инспекцией. Никак не можем прийти к общему мнению о возможных льготах в налогообложении, в случае если наши ребята начнут работать в учкомбинате. Хочется надеяться, что нас все-таки поддержат.
Государство ежегодно для воспитания и содержания детей только нашего интерната выделяет 320 миллионов сумов — в среднем по миллиону на каждого воспитанника. У нас хорошие спонсоры. Это акционерные общества «Урганч ёг», «Хоразмавтойул», фонд «Навруз» и детский фонд, которые помогают приобретать одежду, спортивную форму и инвентарь, отмечать дни рождения. А «Хорезмтранс» организует экскурсии по историческим местам древнего края, помогает продуктами.
Нашим спонсором также можно считать и старейшего врача областной клинической больницы, ветерана труда Балту Ходжаевича Ходжаева. Он регулярно посещает детей, с каждым из них хорошо знаком, кого просто побалует, кого осмотрит, даст ценный совет. Делает это безвозмездно. И дети не остаются в долгу, дарят ему цветы, выращенные собственными руками, рисунки и картинки, а кто и просто улыбку.
Записал
Юсуп Ибрагимов.
Соб. корр. «Правды Востока».
г. Ургенч,
Хорезмская область.