Домой » Июль » Професия таксидермист

Професия таксидермист

Беззаботно сидит на поляне разноцветный глухарь, а рядом на ветке «призадумался» чибис, вот-вот вспорхнет иволга… Разнообразие пернатых и животных можно увидеть в мастерской Сергея Минасьянца, у которого редкая профессия — таксидермист. Настолько редкая, что он — чуть ли не единственный в Ташкенте профессиональный специалист по «воскрешению» животных, так, кстати и переводится термин «таксидермист».
Сергей Минасьянц много лет занимается изготовлением чучел из шкур животных. Подобно ваятелю, который может передать в скульптуре разные чувства, таксидермист стремится передать в фигурах птиц и животных их повадки и характерные особенности.
— Сергей, у вас очень редкая и необычная профессия. Где вы учились?
— Специального учебного заведения, где обучают таксидермистов, нет. Для того, чтобы сделать чучело животного, нужно хорошо знать биологию, анатомию и технику изготовления чучел. Я закончил геологический факультет ТашГУ, мое хобби — интерес к «воскрешению», у меня появился еще в детстве. В 1994 году я решил профессионально заняться таксидермией и начал брать уроки у бывшего работника музея природы Е.У.Кирючева. Когда в 1997 году он уехал из Ташкента, меня пригласили на его место в музей.
— Где вы берете шкуры животных?
— С разрешения Госбиоконтроля мы каждый год ездим в экспедицию. Иногда получаем шкуры животных из зоопарка. Птиц в основном приносят охотники. Бывают случаи, когда обращаются обычные граждане. Например, одна ташкентская семья принесла новорожденных двухголовых барашков, которые прожили несколько дней. Судя по всему, это последствия нынешнего состояния экологии.
— Наверняка к вам обращались владельцы умерших кошек или собак для изготовления чучел?
— Нет, частных заказов не было. Но был случай, когда обратилась одна из организаций по разведению собак для таможни, милиции и других силовых структур. Им нужно было сделать чучело собаки для наглядного пособия при обучении кинологов. Однако узнав, сколько это стоит, они отказались. Дело в том, что это очень трудоемкая и кропотливая работа.
— Как же изготавливают чучела?
— Сначала с погибшего животного аккуратно снимается шкура, потом ее обрабатывают в специальном растворе. Основная работа состоит в том, чтобы правильно слепить из пластилина макет животного. Для этого нужно хорошо знать анатомию. Затем по этому макету изготавливается пресс-форма. Ее заполняют полиуретаном и затем надевают шкуру.
— Сколько времени уходит на работу?
— Много времени уходит на изготовлению макета. Ведь в каждой новой работе используются разные позы животных. Чем ближе макет к правильным анатомическим формам, тем быстрее будет сделано чучело. На это может уйти и месяц, и полгода. Но если экспонат делается по готовому макету, то его можно закончить через несколько дней.
— Как долго могут храниться экспонаты?
— Если чучело сделано по всем правилам, профессионально, то оно может простоять и сто, и двести лет. При этом особое внимание нужно уделять правильной обработке шкуры животного, чтобы ее не попортила моль. Глаза, нос и зубы должны быть изготовлены из качественных материалов. Например, в экспозиции нашего музея — чучело леопарда, которое сделано примерно в 1910 году. В природе немало исчезнувших видов животных, занесенных в Красную Книгу. И то, что сейчас хранится в музее, представляет особую ценность.
chuchelo
Инна Ким.