Сегодня каждый гражданин нашей страны имеет право стать собственником. Чтобы приобрести недвижимость, автомашину, предприятие, от гражданина требуются только средства. Законы и положения о приватизации четко и ясно формулируют переход собственности из рук в руки. При этом, государство стимулирует рост числа собственников, всячески создавая условия гражданам. При отсутствии накопленных средств для приобретения собственности можно взять кредит в банке.
Приятно отметить, что даже в сельской глубинке появляются граждане, вкладывающие накопленные средства в приобретение через биржу объектов социального значения, торговые предприятия, простаивающие и заброшенные производства. Однако, если сельский магазин или зубопротезный кабинет можно приватизировать без особых хлопот, то крупный объект использовать собственнику не так-то просто. Бумажная и бюрократическая волокита, хождения по кабинетам заставляют собственника сожалеть о вложении капитала. И думает он только о том, как вернуть свои деньги.
Сегодня наш рассказ об истории становления собственника в сельской глубинке. Пример этот характерен не только для Баяутского района Сырдарьинской области, но и для других регионов.
РАХМАНБЕРДЫ СТАНОВИТСЯ СОБСТВЕННИКОМ
Глава семьи Исаковых Рахманберды с детства привык к строгому распределению средств, уважительному отношению к копейке. Возможно, это сыграло свою роль и в выборе профессии. Рахманберды сейчас неофициально слывет одним из лучших бухгалтеров в Гулистане. Естественно, такого специалиста переманили коммерческие структуры. У профессионала — хорошая зарплата, а все накопленные средства он пускал в дело, чтобы деньги «работали», приносили доход.
Накопив средства, глава семейства решил вложить их в более серьезное дело. На бирже по продаже недвижимости долго приглядывался к предлагаемым для продажи объектам. Рассчитал, что самым выгодным будет вложение денег в кирпичный завод, расположенный в Баяутском районе. Небольшое предприятие, вступившее в строй еще в 1976 году, в последние годы оказалось на грани банкротства и пошло с молотка.
Желающих приобрести завод не находилось в течение пяти месяцев. Исаков наметил четкий бизнес-план, который сулил неплохие перспективы развития предприятия. Проблемы рабочих рук не было, и собственника, и местных объединяло желание — завод должен работать.
Чтобы выкупить кирпичный завод, Исакову пришлось залезть в долги, затем он продал собственный дом и переехал к сыну. В итоге он выиграл аукцион и с шестью банковскими проплатами перевел на расчетные счета биржи недвижимости более 10 миллионов сумов. Конечно, как финансист Исаков мог бы подождать, чтобы стартовая цена кирпичного завода на бирже снизилась, поскольку желающих приобрести его, кроме него, не было. И этот шаг никто бы не осудил, но Рахманберды вспомнил встречу с местными парнями, которые уже много месяцев сидели без работы, и решил ускорить события.
По существующему положению, сразу же после поступления денег на расчетные счета биржи Р. Исаков, уже в роли собственника, должен заняться процедурой оформления документов о переводе кирпичного завода в свою собственность. На бирже формальности были завершены быстро, и дальнейшие шаги должны проводиться уже местными властями Баяутского района. Здесь Р. Исаков не сомневался, что найдет полное взаимопонимание с хокимиятом, ибо последнему тоже выгодно, чтобы кирпичный завод заработал и люди обрели постоянную зарплату. Новый собственник на такое взаимопонимание рассчитывал вполне обоснованно, ибо его права защищает действующее законодательство.
ЧИНОВНИЧЬИ БАРЬЕРЫ
Что приобрел Р. Исаков в собственность? Как выяснилось, из десяти транспортных средств, которые значились за кирпичным заводом, лишь один КамАЗ был на ходу. Простаивал экскаватор, который должен работать на карьере, расположенном в четырех километрах от завода. Одна из двух печей завода давно бездействовала, чтобы ее запустить, требовались финансовые затраты. Но, самое главное, необходимо было как-то поддержать материально рабочих и служащих, хотя бы выдав им аванс.
Новому владельцу кирпичного завода пришлось снова влезать в долги, чтобы раздобыть средства. Деньги, вырученные от продажи кирпича, Р. Исаков рассчитывал вкладывать в дальнейшее становление предприятия.
У него были все необходимые документы на руках, подтверждающие, что он является владельцем предприятия. Это договор купли-продажи, оформленный между Р. Исаковым и руководством территориальным управлением Госкомимущества Сырдарьинской области, решение Госкомимущества Республики Узбекистан; Исаков надеялся, что дальнейшие формальности о перерегистрации собственности и переводе кирпичного завода в категорию общества с ограниченной ответственностью, как планировал, будут быстро улажены в местном хокимияте. Однако он ошибся. Работники Баяутского хокимията затеяли откровенную волокиту.
Сначала ничто не предвещало «долгоиграющей» бюрократической возни. Все материалы оказались на столе хокима района Эргаша Дадабаева. Р. Исаков приезжал из Гулистана в Баяутский хокимият неоднократно, бывал на приемах у хокима, тот обещал подписать документы, ускорить перерегистрацию, но… время шло, а дело не двигалось.
О том, что хокимият откровенно противоборствует планам собственника, Р. Исаков понял тогда, когда на завод, уже выдававший продукцию, перестал поступать природный газ. Единственная работающая печь остановилась. Баяутский райгаз подачу топлива на завод отключил несмотря на то, что задолженности по оплате предприятие не имело, так же как и за электроэнергию, и за воду.
Четыре месяца завод простоял из-за отключения газа. В результате единственный на всю Сырдарьинскую область кирпичный завод не выдавал нужную для хозяйства региона продукцию. Кстати, реализация ее шла по низким ценам, и потому приток покупателей рос день ото дня.
На все обращения Р. Исакова представители местной власти отвечали, что природного газа не хватает для населения. Это была отговорка, не имеющая под собой оснований. Ведь кирпичный завод как плательщик не имел задолженностей. Мотивировка такая нужна была хокимияту, очевидно, чтобы спрятать свои истинные мотивы приостановления деятельности завода.
Чтобы рабочие не ушли с завода,
Р. Исаков материально их поддерживал в течение всего простоя предприятия. Но как предприниматель и собственник, уважающий закон, решил защищать свое предприятие. Он подал в местный гражданский суд иск на хокима района Э. Дадабаева о возмещении морального и материального ущерба в размере четырех миллионов сумов. Для точности отметим, что исковое заявление подано от имени Сырдарьинского областного управления юстиции, куда Р. Исаков обратился за помощью.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
По действующему положению, хокимият района должен произвести перерегистрацию после двенадцати дней с момента получения всего пакета документов. Но прошло уже более трех недель, а хокимият даже не приступал к рассмотрению этого вопроса. Вместо этого последовал новый выпад местных чиновников — стоимость объекта была занижена биржей недвижимости. В итоге у чиновников появилась железная мотивация — не разрешать перерегистрацию. Местные чиновники явно не хотели уступать кирпичный завод, находящийся на территории их района, жителю Гулистана.
Исаков обращается на областную биржу. Руководство Сырдарьинского областного территориального управления Госкомимущества готовит подробный и исчерпывающий документ, где обосновывается реальность оценки выставленного на аукционе кирпичного завода. Этот документ за подписью начальника управления М. Бабаева с исходящим номером 01/24 от 24 апреля сего года ложится на стол заместителя хокима Сырдарьинской области А. Кровнова. Создается совершенно уникальная ситуация, когда оспаривается законность собственника, решившего перерегистрировать свою недвижимость в ООО с целью его дальнейшего успешного развития.
А как ко всему этому относятся сами рабочие и служащие Баяутского кирпичного завода? Вот что говорит главный инженер завода Негмат Абозов:
— Мы очень долго ждали, когда появится новый хозяин предприятия. Обрадовались, когда встретились с Рахманберды Исаковым. Грамотный, современный предприниматель, хороший добрый человек. Он всех выслушал внимательно, вместе мы наметили пути развития предприятия, определили первоочередные задачи и цели. Коллектив с радостью поверил ему. Он человек слова, и наши первые наметки начали претворяться в жизнь. Наладили технику, транспорт, и завод начал работать, рабочие стали получать заработную плату. Она здесь стала сдельной. Есть работники, получающие в месяц по 20 и более тысяч сумов. Для жителей сельской глубинки это большие деньги. Сейчас здесь трудятся 56 человек, есть план развития производства, и значит, количество рабочих мест увеличится.
Сейчас у нас в сутки производится 6-7 тысяч кирпичей, а мощности позволяют выпускать в семь-восемь раз больше. Чтобы работать в полную мощность, нужна подача газа давлением в одну атмосферу, а имеем — 02-03. Поэтому работает только одна из двух печей, да и та не на полную мощность. Она может в сутки давать свыше 20 тысяч штук кирпичей, а производит всего 6-7 тысяч штук. Словом, мощности и возможности завода искусственно сдерживаются. Отсюда страдает наша заработная плата, потребители не могут получить продукцию в нужном объеме.
Встретили мы на заводе прибывшего за кирпичом фермера Ф. Курбанова из Баяутского района. Он отмечает хорошее качество продукции завода, низкую ее цену и большой потребительский спрос. Ему вторит начальник производства завода Аширкул Эрматов, который работает на предприятии уже свыше 25 лет:
— Все местные парни стремятся устроиться сюда на работу. Сейчас здесь обстановка значительно меняется к лучшему, есть постоянный заработок. Непонятно только одно, почему местная бюрократия не дает нормально работать?
Слово ветерана Баяутского кирпичного завода хотелось бы адресовать прежде всего заместителю хокима области, который курирует вопросы предпринимательства, производства промышленных товаров. Не думаю, что отголоски баяутской истории не доходили до работников областного хокимията. Почему ничего не предпринято в его защиту? Знает об этом прокуратура Баяутского района, но тоже активно не вмешивается.
Словом, вопросов больше, чем ответов. Сырдарьинская областная прокуратура в последнее время все чаще заявляет о себе как о структуре, защищающей права собственников. О подобных фактах «Правда Востока» писала уже не раз. Надеемся, что и на этот раз Р. Исакову будет оказана конкретная и надежная помощь.
С другой стороны, вызывает интерес вопрос о рассмотрении искового заявления Р. Исакова в Баяутском гражданском суде, где сумму морального и материального ущерба, нанесенного хокимом района Э. Дадабаевым, оценена владельцем завода в четыре миллиона сумов. Какое определение вынесет суд? По прогнозам местных жителей, наверняка будет половинчатое решение.
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, состоялось заседание гражданского суда под председательством С. Атабаева. При разбирательстве искового заявления он был весьма далек от существа вопроса. В начале заседания председательствовавшего больше всего интересовал вопрос, как Баяутский кирпичный завод оказался на биржевых торгах, почему у него низкая оценочная цена (на взгляд судьи, разумеется), почему об этом не знал трудовой коллектив завода и т.д. По всем пунктам С. Атабаев потребовал у Р. Исакова предъявить все справки, копии платежей, другие документы.
Только после разъяснения суду представителями областного управления Госкомимущества, биржи недвижимости, брокерами и после предъявления других официальных документов С. Атабаев несколько смягчил свой тон. Может быть, на это повлияло указание представителей областных структур в том, что хоким района обязан был по закону перерегистрировать завод в ООО в течение 12 дней.
Только после этого хоким заявил, что он готов хоть сегодня зарегистрировать документы. Однако вопрос о возмещении нанесенного владельцу предприятия ущерба в четыре миллиона сумов так и не рассматривался. Удивительно и то, что в этот день судебное разбирательство проводилось без участия работника районной прокуратуры, что является грубейшим нарушением процессуальных норм.
Теперь, когда со статусом кирпичного завода вопрос ясен, Р. Исаков может заниматься дальнейшим развитием предприятия. Он, в частности, планирует из отходов битого кирпича изготавливать шлакоблоки. Мог это начать и раньше, но из-за волокиты чиновников реализация выгодного проекта намного отодвинулась. Кроме того, сюда надо вложить средства,которые планировал выручить за счет продажи кирпича, но завод простаивал. Теперь средства от материального ущерба, который должен возместить хоким из своего кармана, надо вложить в организацию производства шлакоблоков. Но весь вопрос в том: возместит ли хоким района ущерб предприятию? Судя по всему, решение этого вопроса затянется. Ведь судья С. Атабаев сделал все от него зависящее, чтобы вопрос о возмещении ущерба не рассматривался, и предложил обеим сторонам пойти на мировую. Такой вариант устраивает судью, хокима, но не собственника.
Акрам Ташкенбаев.
Корр. «Правды Востока».
Сырдарьинская область.