Домой » Бизнес » РЫНОК СНОВА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ

РЫНОК СНОВА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ

Ситуация на вещевых рынках, скоропалительно опустевших после сентябрьских нововведений, заметно оживилась. Что, конечно, радует нас, потребителей, потому что опустевшие прилавки вещевых базаров были похожи на оголенные деревья, сбросившие листву, вызывали недоумение и навевали грустные мысли. В конце концов, стало негде приобрести даже детские носочки или маечки, в стационарных магазинах цены гораздо выше. На фоне опустошенности базаров выделялись лишь неугомонные валютчики, с их извечным вопросом: «Доллары? Российские?» Невольно вспоминается фраза пенсионера, неудачно пошутившего: «Нет, у меня — склероз».
Базар для жителей Востока давно воспринимается не только как место, где делаются покупки, но и как среда для общения, если хотите, — образ жизни. Давайте вспомним, какую хвалу наш брат-журналист воздавал предпринимателям, которые лет десять назад, отправившись в свободное плавание, заполнили наши прилавки разнообразием товаров. Их теперь называют «челноками», а товар, который они везут, — ширпотребом. Конечно, среди продукции, предлагаемой нам на рынках, есть и одноразовые колготки, и окрашивающее тело кофточки и ботинки под названием «до первого дождя». Но давайте признаемся, что одеваться мы стали за последние годы гораздо лучше и привлекательнее. Есть на наших базарах, что выбрать, немало добротной, красивой и качественной продукции, были бы деньги. И те, кто не испытывает «хроническую дистрофию кошелька», могут даже одеться по последнему писку моды, купив все необходимое на тех же вещевых рынках.
После введения новых правил ввоза и торговли импортными товарами сложно было получить информацию как от ответственных организаций, так и от самих предпринимателей, в чем пришлось убедиться вашей покорной слуге. Как только на базарах появились первые продавцы, я отправилась на Паркентский рынок и на базар «Чорсу». Все попытки вывести их на откровенный разговор оказались тщетными. Лишь только они узнавали, что имеют дело с представителем прессы, категорически отказывались от разговора. Тогда я спрятала подальше свое служебное удостоверение и решила на время побыть начинающим предпринимателем.
— Хочу тоже заняться торговым бизнесом, — сказала я женщине, продававшей косметические товары, — сложно ли сделать растаможку, как вам работается нынче?
— Сложно, конечно,- оживленно вступает в разговор женщина. — Только у части торгующих есть все необходимые документы. Остальные продают на свой страх и риск, потому что так называемые «налеты» продолжаются. Товар отбирают, а чтобы вернуть его, нужно иметь хорошие деньги. Нас заставляют приобретать множество документов, причем сами не могут толком подсказать и объяснить, какие и где их брать.
Поясним читателю, что на языке вещевых рынков «налетами» называют внеплановые проверки налоговых организаций на предмет наличия у физических лиц — импортеров документов, подтверждающих уплату единого таможенного платежа и таможенную декларацию. Эти документы, согласно постановлению Кабинета Министров республики № 154 «Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию республики Узбекистан», с 1 июля с.г. должны иметь физические лица, завозящие товары для предпринимательской деятельности. Этим же постановлением налоговым организациям предоставлено право внеплановых проверок.
Идем дальше. На прилавке, где продавались моющие средства, были выставлены всего несколько пачек стирального порошка и список с ассортиментом различной продукции: шампуней, лосьонов, гелей и т.д.
— Где же сама продукция?- задаю наивный вопрос.
— Все есть, — заговорщицки отвечает продавец, — что конкретно нужно?
— Крем «Ворожея»,- говорю первое, что пришло в голову.
— Мы вынуждены прятать товар, — поясняет мужчина, протягивая тюбик крема, — нет нужных документов.
— Что же не приобретете?
В ответ продавец предлагает простой арифметический расклад.
— Сейчас я продаю вам этот крем за 500 сумов, после оформления всех документов он будет стоить в три раза дороже, то бишь, полторы тысячи. Вас устроит такая цена? То же самое произойдет с ценами на все остальные товары.
Такие прогнозы, конечно, не способны поднять настроение потребителю.
Но, думается, что вышедшее недавно новое постановление, в котором были внесены коррективы в принятые ранее решения, прибавят оптимизма и предпринимателям, и потребителям. Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан
№ 327 от 23 сентября 2002 года были снижены таможенные пошлины для юридических лиц (фирм — импортеров) с 30 процентов до 20 процентов. А с 27 сентября 2002 года подписано постановление Кабинета Министров республики «О внесении изменений в отдельные решения правительства Республики Узбекистан по вопросам упорядочения ввоза товаров физическими лицами на территорию республики. «В нем говорится, что с 1 октября 2002 года единый таможенный платеж, взимаемый с физических лиц, уплачивается от таможенной стоимости товара без применения норм беспошлинного ввоза по всем категориям товаров независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения в размере 70 процентов (по непродовольственным товарам). Есть еще одна немаловажная деталь: в соответсвии с данными документами и юридические, и физические лица, ввозящие в Узбекиистан импортные товары, будут платить указанные пошлины в национальной валюте — сумах.
Согласно новым правилам торговли продажа импортных потребительских товаров осуществляется при наличии сертификата качества на реализуемый товар. Об этом говорится в постановлении № 295 Кабинета Министров от 20 августа 2002 года « Об отмене лицензирования и мерах по совершенствованию ввоза и реализации потребительских товаров на внутреннем рынке Республики Узбекистан.» Немало вопросов, как я убедилась, вызывает у предпринимателей и это нововведение. Чтобы как-то прояснить ситуацию, отправляюсь в Узбекское агентство по стандартизации, метрологии и сертификациии
— С выходом 295-го постановления мы разработали порядок маркирования товаров, импортируемых в нашу республику, — рассказывает Геннадий Климушин — начальник отдела по сертификации продукции. — Скорее всего он будет распространяться и на продукцию, которая производится в республике, потому что разработан этот порядок согласно Закону «О защите прав потребителей». В нем говорится, что потребитель должен получать полную достоверную информацию о товаре. Согласно 295-му постановлению маркировка должна быть на государственном языке Республики Узбекистан, то есть вся текстовая информация будет переводиться на государственный язык. Раньше мы проводили сертификацию продукции при ввозе товаров по показателям безопасности, теперь сертифицируем товары по всем показателям, включая упаковку, маркировку, происхождение товара.
— К вам сейчас обращается множество людей по поводу сертификации. Как она проходит в связи с новыми правилами?
— В первые дни нам было очень нелегко в организационном плане из-за большого потока людей. Сейчас у входа в наше помещение сидит представитель, который дает консультации — в какие подразделения дополнительно можно обращаться. Мы подключили также к работе орган по сертификации товаров народного потребления «Сифат калите», где группа из семи человек принимает заявки относительно испытаний в лаборатории, выписывает сертификаты. Что касается результатов проведенной работы, ситуация такова: из всех поданных заявок половина забракована из-за несоответствия маркировки самому товару. Лепят бирки какие угодно, например, колготки детские, а бирка от продукции для взрослых.
— Многие продавцы сетуют на то, что все эти новвовведения усложнили им предпринимательскую деятельность.
— Предпринятые меры прежде всего поставили заслон для прохождения в республику некачественного товара. Будучи в Турции, я имел возможность наблюдать такую картину. Там существуют ящики, куда выбрасывается бракованный или уцененный товар, а туристы, прибывшие в Турцию из стран СНГ, извлекают из них этот ширпотреб, раглаживают, упаковывают и везут нам с вами, грубо говоря, хлам. Хотя китайские товары, сделанные на официальных предприятиях, очень хорошего качества. В этой стране сильно развита сертификация продукции. Но большинство товаров, ввозимых в нашу страну, изготовлено не на крупном производстве, а в мелких мастерских.
Конечно же, надо следить за качеством ввозимого в республику товара. Думается, что предпринятые меры дадут положительный результат. Например, если использовалась некачественная окраска изделия, она сразу выявится, а раньше она не испытывалась. Сейчас очень много показателей, которые надо проверять. Забраковано среди прочей продукции большое количество игрушек. На вид они яркие, красивые. Но внутри набиты мелкими пластмассовыми шариками, что , конечно, не допускается. По технологии они должны быть в двойной упаковке, чтобы шарики не попали в дыхательные пути ребенка, не навредили его здоровью.
Конечно, изменения, произошедшие в жизни наших рынков пока проходят небезболезненно, возможно, потому что не были подготовлены к этому ни предприниматели, ни потребители, не была проведена подготовительная широкомасштабная разъяснительная работа. Но постепенно жизнь рынков налаживается. Одна из молодых девушек, торговавшая на Паркентском базаре чулочно-носочными изделиями, бойко заявила мне, что у нее с сегодняшнего дня имеются абсолютно все необходимые документы и ей не страшна никакая проверка. Хочется верить, что предпринятые важные шаги для создания цивилизованной торговли сделаны все-таки во благо нам, потребителям, и не придется как когда-то во времена дефицита доставать хорошие вещи по блату или на «черном» рынке.
От редакции. Надеемся, что в продолжении разговора на эту важную тему примут участие организации, заинтересованные в процессе создания цивилизованного рынка.
Джамиля Аипова.