Уникальные художественные фотографии середины девятнадцатого века хранятся в домашнем музее семьи Ульяновых-Войцехович из поселка Таваксай Ташкентской области. На обороте изображена именная печать фотографа, в ней проставлена дата — 1840 год. Известный факт: первое черно-белое фотоизображение получено в Великобритании в 1839 году, значит, в семейном архиве Ульяновых-Войцехович хранится раритет.
Внимательно рассматриваю главный музейный экспонат — подлинник одной из первых фотографий в мире. На ней изображен действительный статский советник Антон Войцехович — статный мужчина средних лет, дворянин. На обороте — художественная миниатюра, на которой написано: «Большая золотая медаль, Париж. Фотографическая работа Р.Соболева. Признать членом Парижской национальной академии за изящное исполнение. Негатив хранится у автора». И проставлен номер 568.
На другой старинной фотографии из домашнего музея — солидная дама, одетая по моде середины девятнадцатого века, супруга Антона Войцеховича. На обороте — фирменная виньетка, на которой написано: «Фотография А. Штейнберга, четыре золотые медали».
Обе фотографии выглядят солидно, изображения больше похожи на художественные миниатюры, выполнены на плотном картоне и довольно тяжелые. Удивительно, что за полтора века фотографии почти не выцвели.
— Это мои прадед и прабабушка, — рассказывает хозяйка домашнего музея Маргарита Евгеньевна Ульянова-Войцехович.
А вот фотографии чуть «помоложе» — столетней давности. На одной из них — Софья Антоновна Войцехович. На обороте — витиеватый герб фотографа и дата — 1898 год. Фото подписано красивым каллиграфическим почерком. А рядом — фото солидного мужчины в военном мундире царской армии. На обороте дата — 1892 год. Это дед и бабушка хозяйки дома.
— Вот уже несколько лет я занимаюсь изучением истории своего рода, — рассказывает Маргарита Евгеньевна. — Мне удалось собрать подлинные документы и фотографии, найти корни древнего рода в Варшаве. До революции, как известно, у Польши и России была общая граница. Неудивительно, что история моего рода тесно связана с Польшей, Санкт-Петербургом и Средней Азией, куда направили служить моего деда, русского дворянина, офицера царской армии, родом из Тамбовской губернии. Дед служил в начале 1890 годов в Турции, где родился первенец из большой семьи Ульяновых, а затем в Туркестанском крае.
…Семья царского офицера прочно обосновалась и осталась жить в Средней Азии. Здесь родились и выросли еще семеро детей, у них появились свои семьи, так что для поляков Ульяновых-Войцеховичей Узбекистан стал настоящей родиной. Многие поменяли фамилию и, опасаясь гонений в начале двадцатого века, проставили «русский» в графе «национальность». Настоящим продолжателем старинного дворянского рода и хранителем фамилии осталась лишь Маргарита Евгеньевна.
У этого старинного рода есть свой герб, есть документы и семейные реликвии, подтверждающие его причастность к польскому и российскому дворянству. Вот любопытный документ: послужной список начала прошлого столетия. В нем описывается продвижение по службе деда Маргариты, капитана Ульянова. Читаем: «Женат первым браком на дочери действительного статского советника Софье Антоновне Войцехович. Имеет детей: Константина 1900 года рождения, Евгения — 1901 года рождения, Серафиму — 1903 года рождения, Зинаиду, Петра…»
Хранится в семейном архиве переписка бабушки с братом из Санкт-Петербурга. Трогательный эпистолярный стиль передает нежные отношения между близкими родственниками: «Милая, дорогая моя Сонечка! Получил твое письмо, оно меня очень обрадовало. У меня новости: жена два месяца назад поехала к нашим родителям в Варшаву…» И далее — о семейном житье-бытье.
А вот интересный документ начала прошлого века — старинные метрические свидетельства с гербами и датами. На гербах изображена церковь, а вокруг кудрявым почерком написано: «Церковь Туркестанского стрелкового батальона в Ташкенте». В метриках — выписки из церковной книги о родившихся сыновьях и дочерях деда Маргариты Евгеньевны.
… По всему миру разбросала жизнь большую семью Ульяновых-Войцехович. В Санкт-Петербурге живет дальняя родственница Ирина. Есть родственники в России и Польше, в Украине и в Беларуси.
— Я стала членом Польского культурного центра и сразу же сделала запрос о своих дальних и близких родственниках за рубежом, — говорит Маргарита Евгеньевна. — Хочу отыскать и другие корни нашего рода, написать родословную и передать ее новому поколению.
Недавно в семье Ульяновых-Войцехович побывала делегация из посольства Республики Польша в Узбекистане. Гостей интересовало, как живут местные поляки, в чем они нуждаются? В тот день для самой молодой девушки из большого старинного рода — дочери Маргариты Евгеньевны, Виктории, учащейся одного из столичных художественных колледжей, — открылась блестящая перспектива — начать изучение польского языка и поехать на учебу в престижный художественный вуз Польши. Возможно, на земле предков произойдет новая встреча с отпрысками древнего рода.
Наталья Полянская.