Пять цифровых сейсмостанций поступили в Узбекистан из Китайской Народной Республики. Современное техническое оборудование, способное фиксировать малейшие подземные толчки, обрабатывать и выдавать эту информацию, поставлено в нашу страну в рамках соглашения, подписанного год назад между Академией наук Узбекистана и Сейсмологическим бюро Китая. Этот документ предусматривает также создание в нашей республике совместной узбекско-китайской сейсмонаблюдательной сети, которая сможет оперативно расшифровывать и передавать информацию о глубинных процессах, происходящих в тектонически активной зоне Средней Азии.
Большую часть территории данного региона занимают отроги Тянь-Шаня. Это региональная горная система, расположенная в нескольких государствах — в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и в Западном Китае. Поэтому исследования ее сейсмоактивности представляют научно-практический интерес для всех среднеазиатских стран.
Новая аппаратура уже монтируется на пяти объектах — Центральной сейсмической обсерватории в Ташкенте, на сейсмостанциях в районе ТашГРЭС, в Янгибазаре, в Янгиюле и в Агалыке близ Самарканда. На каждой из них установлены мачты антенн для приема и передачи с помощью современных средств связи важных данных о глубинных процессах. Китайская сторона безвозмездно передала Институту сейсмологии АН Узбекистана оборудования и инструментов на общую сумму в 300 тысяч долларов США.
— Излишне, наверное, говорить о том, что значительная часть оборудования, которым когда-то были укомплектованы наши станции, нуждается в обновлении,- начал беседу заместитель директора Института сейсмологии имени Г.Мавлянова, доктор физико-математических наук Сабит Максудов.- Техника не обновлялась в течение многих лет. В прежние годы все приборы мы получали из Москвы, они изготавливались в Специальном конструкторском бюро геофизического приборостроения при Институте физики Земли. В последнее время таких поступлений нет. Поэтому особое значение мы придаем узбекско-китайскому проекту, который я возглавляю с узбекской стороны.
С коллегами из Китая нас связывают давние дружеские отношения. Они и раньше часто приезжали в Узбекистан, и наши специалисты не раз бывали в Сейсмологическом бюро в Пекине. Кстати, именно узбекистанскую методику прогнозирования землетрясений взяли на вооружение китайские сейсмологи. Суть одной из них заключалась в изменении газохимического состава подземных вод накануне сильных землетрясений. Эту аномалию удалось обнаружить случайно, во время анализа минеральной воды в Институте курортологии имени Семашко. Оказалось, что содержание радона в ней за несколько дней до землетрясения поднимается до максимальной отметки. Группа ученых нашего института запатентовала это открытие.
Сотрудники института совместно с московскими учеными также доказали, что «подземным возмущениям» предшествуют такие физические явления, как естественное электромагнитное излучение земной коры. Напомним, науке и раньше были известны магнитные и электрические явления в недрах Земли, а вот то, что в канун разрушительных землетрясений недра «посылают» электромагнитные импульсы, подобные радиоволнам, было доказано в Ташкенте. Эти методики прогнозирования успешно используют специалисты многих стран.
Наша справка:
Сейсмическая служба Узбекистана имеет богатую историю. Начало изучения «подземных возмущений» в регионе положено более века назад. Точнее, с 1873 года. Тогда ташкентской геофизической обсерваторией были начаты периодические наблюдения за такими процессами. А с 1901 года исследования ведутся постоянно. В 2001 году институт отметил столетний юбилей с начала непрерывной регистрации землетрясений Центральной сейсмической станцией Узбекистана.
За годы независимости страны нашими специалистами и учеными получено более 15 патентов на различные способы прогнозирования землетрясений. Кроме того, Институт сейсмологии Академии наук Узбекистана является соавтором «Карты сейсмической опасности», подготовленной к Международной декаде уменьшения опасности стихийных бедствий. Данные для третьего сейсмического пояса Земного шара, конкретно по территории нынешнего Узбекистана, предоставляли специалисты нашего института во главе с его директором, академиком Каххарбаем Насырбековичем Абдуллабековым. Карта издана в 2000 году в США.
Но за долгие годы технические возможности оборудования наших станций снизились. На обработку результатов, полученных с помощью такой аппаратуры, уходит как минимум 45 минут. Цифровые же сейсмостанции китайского образца позволяют получать информацию и обрабатывать ее на компьютере в течение 1-2 минут. Все это, безусловно, позволяет оперировать более точными и оперативными данными, четче слышать «дыхание» Земли — анализировать процессы, которые происходят в ее глубоких недрах. Поэтому узбекско-китайский проект призван дать толчок техническому обновлению наших объектов.
Мы полностью подготовили «плацдарм» для строительства сейсмонаблюдательной сети, чтобы объект как можно раньше заработал. В Пекине на стажировке побывали два наших специалиста, они знакомились с условиями эксплуатации новой аппаратуры, с технологией обработки цифровой информации.
В первоначальном варианте этот объект, «завязанный» в единую цепь с Сейсмобюро Китая, планировали подключить через Интернет. Но по ходу решения вопроса в проект были внесены коррективы — одну из станций мы решили установить в Агалыке. Эта географическая точка была выбрана не случайно — скальные породы и минимальный уровень помех создают здесь идеальные условия для сейсмических наблюдений. Но поскольку между Самаркандом и Агалыком не налажена связь через Интернет, участникам проекта пришлось пересмотреть способ приема и передачи информации. Буквально на днях наши китайские партнеры сообщили, что остановились на спутниковой связи.
Таисия Голубкина.