Домой » Май » ТРЕВОЖНАЯ ВЕСНА

ТРЕВОЖНАЯ ВЕСНА

Неустойчивый характер погоды с резкими колебаниями температуры, частыми дождями и ветрами препятствует завершению сева, подсева, а кое-где и пересева хлопчатника в Сырдарьинской, Джизакской областях и Республике Каракалпакстан. Особенно трудно приходится тем хозяйствам, где поздно (17-21 апреля) провели сев. В ряде хозяйств, где вода залила или смыла засеянные семена, проводится пересев или подсев теми же сортами хлопчатника.
Но в большинстве случаев продолжается проверка состояния взошедших проростков и еще невзошедших семян. Агрономы, руководители фермерских хозяйств, подрядных коллективов и другие специалисты ежедневно выходят в поля, наблюдают за «поведением» заложенных в почву семян. Если они потеряли способность к прорастанию, производится пересев.
И хотя во многих случаях семена еще не загнили, руководители отдельных хозяйств, перестраховавшись, бьют тревогу и просят дополнительные семена, горюче-смазочные материалы и прочее.
Срочных мер требуют поля ранних апрельских посевов, где еще не получены полноценные всходы, и посевы, проведенные в «окнах» между дождями, где из-за недостатка сумм эффективных температур и переувлажнения, также не получены всходы.
Заканчивая сев, подсев и кое-где пересев, особенно в Сырдарьинской, Бухарской, Джизакской областях и в Республике Каракалпакстан, основное внимание необходимо сосредоточить на разбивке образовавшейся корки.
До тех пор, пока на всех хлопковых площадях не будут получены здоровые всходы, обеспечивающие полноценную густоту, нельзя считать сев завершенным. Даже на доброкачественных картах могут быть изреженные места. Чтобы обеспечить нужную густоту стояния растений, в изреженных местах проводят подсев протравленными семенами высеянного сорта.
В практике передовых хозяйств принято с появлением всходов хлопчатника начинать междурядные обработки. Это очень актуально сейчас, поскольку после дождей появляются в большом количестве всходы сорняков, препятствующие нормальному развитию хлопчатника.
Запаздывание с междурядными обработками приводит в последующем к грубой разделке почвы, потерям влаги, изреженности посевов. А при массовом образовании корки культивацию проводят на небольшой глубине с применением мелких обрабатывающих органов, исключая глубокорыхлящие орудия.
Раннюю культивацию обычно сочетают с внесением удобрений. Растения в этот период, как правило, нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях, особенно на тех площадях, где при посеве удобрения не вносились.
Частое выпадение осадков и многократные обработки по борьбе с почвенной коркой приводят к сильному уплотнению почвы. Для создания рыхлого горизонта корнеобитаемой зоны, более рационального использования минеральных, водных ресурсов, ускорения роста после первой культивации необходимо организовать глубокое рыхление междурядий с применением чизелей и других орудий.
Температурные условия текущего года в сочетании с высокой влажностью благоприятствуют размножению трипса, тли и росту численности паутинного клеща. Необходимо организовать постоянное наблюдение за появлением сельхозвредителей, проводить профилактическую обработку в очагах заражения, использовать биологические методы борьбы.
Все это дает возможность наверстать упущенные из-за непогоды возможности и вырастить высокий урожай.
Р. Назаров.
Главный ученый секретарь УзНПЦ Минсельводхоза, доктор сельскохозяйственных наук.