Если и есть одно слово, которое должно быть на устах всех на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, одна идея, которая должна дать жизнь плану по реализации, что предстоит здесь принять, одна концепция, которая воплощает в себе все, чего ООН надеется добиться, это — ответственность: ответственность за каждого члена единой семьи человечества, за нашу планету, щедрость которой является основой человеческого прогресса. Ответственность за будущую безопасность и благополучие последующих поколений.
На протяжении свыше двух столетий, с тех пор как промышленная революция привела к поразительному повышению уровня жизни, который наш мир никогда прежде не наблюдал и даже не мог представить, экономическое развитие основывалось на безответственных видах деятельности и предположениях. Мы заполнили атмосферу вредными выделениями, которые теперь угрожают нашей жизни — глобальным изменением климата. Мы срубили леса, истощили рыбные ресурсы, отравили почву и воду. И все время, когда потребление и производство продолжали вестись в состоянии крайней интенсивности, большинство человечества оказалось в бедности, нужде и безысходности.
Саммит — это попытка изменить, пока не слишком поздно, наш курс. Его цель — покончить с безответственными действиями по разрушению и самообману, которые удерживают слишком многих от осознания опасности состояния Земли и ее жителей. С саммитом связаны и надежды на то, что его участники вернутся домой с неудобной правдой о том, что так долго преобладавшая модель развития была эффективной лишь для некоторых, а для многих оказалась непродуктивной. Саммит ставит цель убедить политических лидеров в том, что цена бездействия будет куда большей.
Некоторые говорят, что мы должны только разорвать «ткань» современной жизни, а тем самым — и основу неустойчивых методов хозяйствования. Я утверждаю, что мы можем и должны вплести в эту «ткань» новые нити знания и сотрудничества. Устойчивое развитие не должно ждать завтрашних технологических прорывов; зеленые технологии, возобновляемые источники энергии и другие альтернативные решения, доступные сегодня, уже могут начать выполнять эту задачу.
Правительства только начали финансировать исследования и развитие в надлежащей мере, внедрять изменения в систему налогообложения и предлагать другие стимулы, которые послужили бы верными сигналами для предпринимателей и делового сообщества. Но при согласованных действиях в пяти ключевых областях — воде, энергии, здравоохранении, сельском хозяйстве и биоразнообразии — улучшения можно было бы добиться быстрее, чем обычно представляется.
Начать должны правительства. Они несут первоочередную ответственность за выполнение обязательств, сделанных ими на саммите в 1992 году и после него. Но богатые страны должны взять на себя инициативу. Они располагают средствами и технологиями. Развивающиеся страны, которые, естественно, стремятся воспользоваться плодами, которыми пользуется промышленно развитый мир, конечно, должны быть тоже ответственны за свою долю работы. Но они имеют право ожидать, что страны, первыми избравшие опасную, рискованную стратегию развития и большей частью все еще продолжающие ее придерживаться, послужат примером и окажут помощь остальным.
Однако правительства не могут проделать эту работу в одиночку. Группы граждан играют тут важную роль в качестве партнеров, адвокатов и контролеров. Это же относится и к коммерческим предприятиям. Я надеюсь, что корпорации понимают, что мир не просит их начать делать что-то отличное от их обычной коммерческой деятельности. Скорее, мир просит их продолжать свою деятельность, но по-другому. Более прогрессивные и динамичные среди них уже предоставляют возможности для альтернативного, более устойчивого будущего. Я надеюсь, это движение усилится и станет нормой.
Выбор — не между развитием и сохранением окружающей среды, как некоторые формулируют эту проблему. Развитие, которое неумело управляет окружающей средой, будет краткосрочным и недолговечным. Эта проблема — не о противостоянии богатых и бедных. И те, и другие зависят от ресурсов и прочего капитала окружающей среды. Известно, что каждый второй вид труда в мире — в частности, в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыбоводстве — напрямую зависит от устойчивости экосистем.
Говорят: всему свое время. Сегодня миру, испытывающему проблемы-близнецы — бедность и загрязнение окружающей среды, — необходимо начать активный период преобразований и ответственного управления. Период, когда мы делаем столь запоздалые инвестиции в безопасное будущее.
Кофи Аннан.
Генеральный секретарь ООН.