Домой » Декабрь » «ВСЕПОГОДНОЕ» ХОЗЯЙСТВО

«ВСЕПОГОДНОЕ» ХОЗЯЙСТВО

Текущий год, как известно, оказался не самым удачным для хлопкоробов страны. Недобор суммы эффективных температур в начале вегетации оказал негативное влияние на рост и плодообразование хлопчатника. Несмотря на это, отдельные ширкатные и фермерские хозяйства, своевременно и качественно проводя разработанные на основе научных экспериментов и опыта передовых хозяйств меро-приятия, даже в этом, явно не «хлопковом» году, выполнили намеченные объемы по заготовке хлопка-сырца.
Одним из таких «всепогодных» хозяйств является кооперативное хозяйство «Баяут-1» Баяутского района Сырдарьинской области.
Сдав на большой хирман более 8 тысяч тонн хлопка-сырца при государственном заказе 7979 тонн, хлопкоробы этого большого хозяйства единственные в области перевыполнили намеченные объемы хлопкозаготовок. С каждого гектара в среднем сдано по 27,5 центнера, а такие фермерские хозяйства, как «Ахмади», «А. Кенжаев», с каждого гектара собрали по 32-37 центнеров. Из 41 фермерского хозяйства 38 выполнили намеченные объемы производства этой ценной культуры. Больших успехов добились и коллективы, работающие на семейном подряде под руководством опытных хлопкоробов М. Мухитдинова, Р. Омантаева, М. Холдарова.
— В чем секрет вашего успеха? — спрашиваю у руководителя хозяйства «Баяут-1» Гафуржона Алиева. — Ведь у ваших соседей из хозяйств «Галаба», имени Ш. Рашидова, «Дехканобод», имени Навои, которые едва дотянули до 35-57 процентов от намеченных объемов сырца, природно-климатические условия не намного отличаются. Да и минеральных удобрений, как показывают анализы данных районного управления сельского и водного хозяйства, вы получили, как и другие хозяйства, в пределах запланированных объемов. Хотя как элитно-семеноводческое хозяйство согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 ноября 1998 года должны получать на 10 процентов больше и в первую очередь.
— Так получилось, что в текущем году кто позже начал сев, тот меньше пострадал от ранних бесконечных дождей, прошедших по всей республике в весенние месяцы, — говорит Гафуржан Алиев.
Основной сев в хозяйстве был завершен к 15 апреля, в начале мая были получены дружные всходы, и к концу первой половины мая мы провели прореживание и начали междурядную обработку.
Высокие результаты достигнуты благодаря тому, что глубокую зяблевую пахоту начали 5 ноября и завершили 25 декабря.
Наряду с этим на 80 процентов площадей была проведена текущая планировка и нарезка гребней, а на 20 процентах засоленных земель до 10 января проведена промывка.
Для выяснения причин невыполнения объема хлопкозаготовок другими хозяйствами этого района был проведен анализ хода проведения указанных предпосевных мероприятий. Так, в кооперативном хозяйстве «Галаба», где объем хлопкозаготовок был выполнен всего на 37 процентов, все вышеуказанные мероприятия были выполнены с месячным или даже полуторамесячным опозданием.
Посев по гребням в хозяйстве «Баяут-1» способствовал получению ранних и дружных всходов.
Недостаток минеральных удобрений старались восполнить органическими удобрениями и компостами.
Полученные минеральные удобрения внесли после первой прополки и прореживания, а также в конце июня в начале цветения и с первым поливом.
На всех посевах в зависимости от потребности хлопчатника и почвенных условий провели 2,5-3 полива и 7-8 культиваций.
С целью предупреждения возможного распространения паутинного клеща в начале июня на всей площади хлопчатника провели обработку серой. Против вредителей широко применяли методы биологической борьбы.
Чеканку хлопчатника в два приема провели в третьей декаде июля.
Все эти мероприятия дали возможность к концу августа в среднем по хозяйству, как показали результаты апробаций урожая, накопить на каждом кусте хлопчатника по 10 полноценных коробочек при густоте растений на одном гектаре 101 тысяча штук.
С целью ускорения раскрытия коробочек обеспечили двукратное проведение дефолиации: первую — при раскрытии 50-60 процентов коробочек хлоратом магния с нормой 6-7,5 килограмма на гектар, вторую — после первого сбора, также хлоратом магния при норме 9-11 килограммов на гектар.
Ход уборки урожая подтвердил результаты апробации и даже больше того, с отдельных карт у ряда семейных подрядных звеньев собраны урожаи, превышающие в полтора раза урожаи, полученные в среднем по хозяйству.
Сейчас усилия земледельцев сосредоточены на быстрейшем завершении зяблевой пахоты и проведении до 80 процентов всех подготовительных работ в осенне-зимний период, что позволит заложить основы высокого урожая 2003 года. Порукой тому — многолетний опыт тружеников хозяйства, которые знают, что успехи хлопкоробов связаны прежде всего с подготовкой почвы.
Р. Назаров.
Доктор сельскохозяйственных наук.

ВСЕМ СТИХИЯМ НАПЕРЕКОР
Сумели справиться с госзаказом на хлопкозаготовки земледельцы самого северного района Сурхандарьи — Узунского
20 тысяч тонн сырца — таков вклад узунцев в общий хирман области. И это несмотря на то, что регион весной больше всех пострадал от природной стихии. Сель, проливные дожди, ураганные ветры повредили свыше 600 гектаров посевов, из них 400 пришлось полностью пересеять, причем во многих местах — по два раза. Даже по самым скромным подсчетам, хлопководству района был причинен ущерб в сотню миллионов сумов.
Полеводы Узунского района, можно сказать, поставили точку в «белой» страде южного края. Сейчас все их заботы направлены на уход за озимыми и подготовку земель под урожай будущего года.
Назип Сулейманов.
Соб. корр. «Правды Востока».
Узунский район,
Сурхандарьинская область.