Домой » Май » Заставить задуматься

Заставить задуматься

Исходя в том числе и из этого, хотя были, конечно, и другие причины, о которых мы скажем дальше, — известный юрист, ныне заместитель председателя Центризбиркома Сайера Ходжаева и директор института «Женщина и общество» Наталья Муравьева два года назад задумали беспрецедентную акцию. Начавшуюся, так сказать, с пробного похода в колонию, прихватив с собой врача и психолога. И еще подарки для заключенных — шампунь, полотенца и прочее.
Им был важен не только сам по себе акт милосердия, хотя, считали они, подобные шаги тоже должны иметь свое действие, ведь не все души зачерствели у тех, кто временно изолирован от общества, и они должны знать, что не просто выброшены из него и забыты. «Наши же они, и нам же их принимать потом, когда выйдут из-за забора», — говорила С. Ходжаева, в то время замхокима Ташкентской области и руководитель областного комитета женщин. Статистика, которой она располагала, не могла не озаботить: более половины осужденных, выйдя из мест заключения, вскоре возвращались туда же, не найдя себя на свободе. Особенно это касалось женщин, которым труднее было трудоустроиться. Помыкавшись и не найдя понимания, они шли на очередной противоправный поступок…
«Надо готовить осужденных к выходу на волю еще там. Учить противостоянию обстоятельствам. Создавать центры социальной адаптации, куда бы они могли обратиться за помощью», — вывод, казалось бы, напрашивался сам. Но в нынешних условиях нестабильности экономики были вполне оправданы и возражения скептиков: мол, переходный период, надо добиться сперва повышения общего уровня жизни людей…
Трудно предположить, что Ходжаева и ее сторонники не знали и не понимали общего положения дел, принимая нестандартное решение. Но они были также убеждены в том, что в жизни ничего нет «сперва» и «потом», упущение в одном из звеньев может обернуться необратимыми последствиями.
Я присутствовала на той, самой первой встрече. И испытала буквально потрясение от реакции заключенных: многие из них плакали навзрыд, когда поняли, что с ними разговаривают всерьез и обещают реальную помощь. Мы понимали, что иные были просто актерами и принимали участие в психологическом тренинге, анкетировании, скорее, для развлечения. И почти все называли себя «жертвами». Даже осужденные за убийство.
С другой стороны, если молодая женщина, будучи вне себя, пырнула ножом собственного мужа, защищая себя и детей от пьяного произвола, а потом, естественно, получила немалый срок — ее слезам невольно посочувствуешь… Да мало ли ситуаций, корнями уходящих порою в реальные наши общественные беды, — пьянство, крайняя бедность иных слоев, наркомания… Общая борьба с этими явлениями — одно дело. Но если конкретный человек не потерял способность критического осмысления своих поступков и готов при малейшей помощи самостоятельно подняться, то как не протянуть ему руку! Одна спасенная жизнь стоит многого. И оценивать усилия людей, сумевших помочь даже нескольким людям, общепринятым «коэффициентом полезного действия» бессмысленно и неправильно.
Действительно, после той встречи за помощью по указанному адресу обратилась только одна женщина из числа вышедших на волю. Ее квартиру, пока она отбывала срок, продали родственники. В судебном порядке квартиру женщине вернули. И трудоустроиться помогли. Главное — она сама решила бороться за свои человеческие права.
И еще вывод: не все из бывших осужденных знают, какими правами располагают. Значит, нужно продолжать юридические консультации прямо в колонии. Как и визиты врачей и психологов. Как показала первая встреча, многим надо растолковывать элементарные правила гигиены, прививать простейшие навыки самооценки, управления собственным поведением.
Год назад об очередной такой встрече рассказала «Правда Востока». Был приведен и некоторый анализ причин того, почему многие освобожденные женщины, например, по амнистии, возвращаются в места заключения. В числе причин — неприветливая, мягко говоря, встреча в районах проживания: даже работники милиции, перестраховываясь (а иногда и пытаясь вымогать — случается и подобное), препятствуют порой прописке и трудоустройству бывших осужденных. И даже в хокимиятах, где по закону отбывшим сроки должны выдавать материальное пособие, требуют справки, которые люди не могут получить без этого самого пособия — оно и рассчитано-то как раз на то, чтобы поддержать первые шаги человека в новом качестве.
Сегодня, к сожалению, приходится слышать о том же самом: юристы подтверждают, что нарушения в обращении с бывшими заключенными все еще имеют место. Из числа вернувшихся в колонию значительная доля тех, кто не смог преодолеть сложившиеся обстоятельства.
Тем более понимаешь правоту тех, кто ищет пути оказания помощи решившим вернуться к нормальной жизни. Только их не очень поддерживают, а многочисленные фонды, включая международные, о них просто не знают. «Там даже удивляются, когда мы обращаемся к ним, — говорит Наталья Михайловна Муравьева. — Как, восклицают некоторые, это же закрытые исправительные учреждения, разве туда есть доступ?»
Времена меняются. А также взгляды на то, как надо работать в исправительных учреждениях. И в данном случае, например, вот уже два года ежемесячно женскую колонию и колонию для несовершеннолетних посещают самые востребованные специалисты, бесплатно консультируя заключенных, поступает гуманитарная помощь. Чтобы эта работа имела систематический характер, в 2000 году заключен трехсторонний договор на пять лет исправительным учреждением, институтом «Женщина и общество» и комитетом женщин Ташкентской области. Тогда же был создан областной центр социальной адаптации женщин и подростков в Чирчике. Здесь уже помогают бывшим заключенным выучиться, получить некоторые специальности и потом трудоустроиться. Сегодня такие центры существуют в семи областях республики. Есть такой центр и в Ташкенте.
В мае в женской колонии демонстрировали недавно отснятый фильм о наркоманах и детской беспризорности. Почему именно здесь? Жесткие, безжалостные кадры о несчастных брошенных детях, чьи матери пошли по скользкой дорожке… О жертвах наркоманок и торговцев наркотиками, а среди заключенных есть и такие… Стоит ли показывать его именно здесь?
Это — плановый показ. За прошедшие два года, помимо всего прочего, проведено специальное исследование по таким темам: изучение и анализ возможностей правовой и социальной адаптации женщин, освободившихся из мест лишения свободы и проживающих в Ташкентской области, соблюдение прав женщин, содержащихся в колонии. Энтузиасты во главе с Ходжаевой и Муравьевой, сотрудники института «Женщина и общество», Центра адаптации женщин и подростков в Чирчике (директор Татьяна Заиченко) провели огромную работу, сумев заинтересовать ею ОБСЕ и Хельсинкский фонд по правам человека в Польше. Она была закончена уже при их финансовой поддержке. Выводы представлены в соответствующие заинтересованные инстанции, включая названную колонию (начальник М. А. Якунина, зам. по воспитательной работе М. Бадриева). Организация встреч и бесед, фильмы, которые здесь демонстрируют, — в соответствии с разработанной на основе этих выводов программой. Вот название тем некоторых семинаров и тренингов, которые здесь проводятся: «Роль и место женщины в цивилизованном обществе», «Имею право — иметь права», «Я горжусь…», «Мне стыдно…», «Как уйти от конфликтов» и так далее. Сегодня, например, сотрудник института «Женщина и общество» Елена Деменина в игровом варианте наглядно демонстрировала, как может искажаться информация, пока дойдет по назначению (один и тот же текст по памяти передавали по цепочке каждому приглашенному из другой комнаты). Отсюда — необходимость слышать, читать первоисточники. Что есть в тюремной библиотеке? Как доходят сюда газеты? Как знаете законы, изменения в них? Что знаете о жизни вообще? «Невежественный народ остается рабом», «Будущее в руках матерей», «Ради детей живем» — основные лозунги сегодняшней встречи.
Подавляющее большинство заключенных имеет пяти-шестиклассное образование, кое-кто из самых молодых школу не посещал вовсе. В самой колонии школа была закрыта в 1993 году. Вывод — колонии нужна школа. Главному управлению исправительными учреждениями, органам народного образования района, где находится колония, необходимо это учесть.
На территории колонии есть швейная фабрика, но оборудование очень старое, возможности занять осужденных полезным трудом ограничены. Институт «Женщина и общество» готов привлечь нужных специалистов и организовать обучение женщин различным профессиям — нужна материальная поддержка.
А пока женщинам предлагают горькое, но, судя по опыту, все же полезное лекарство: фильм о них самих и их детях. Их пытаются заставить задуматься.
И это уже немало.
Галина Гергиева.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вчера в женской колонии прошел тематический вечер «Женщина всюду остается женщиной», куда были приглашены представители Омбудсмана, Комитета женщин Узбекистана, городского и областного хокимиятов, правоохранительных органов и работников СМИ.
Об этой встрече расскажем в одном из номеров «Правды Востока».