Домой » Общество » Климат меняется: как беречь нашу воду.

Климат меняется: как беречь нашу воду.

Нагрузка на наши водные ресурсы будет возрастать, и причины тому самые простые: более теплое и продолжительное лето и растущее население. Да и сама наша орошаемая пашня не некая постоянная величина. Она будет меняться в сторону увеличения. Так что нашу воду беречь придется всем нам, а особенно жителям села, главным ее потребителям. И беречь по большому счету, то есть каждый день. Времена, когда повышенные требования по водосбережению предъявляли нам только маловодные годы, уходят в прошлое. Без водосбережения строгого и ежедневного, без постижения вековой мудрости, бережного расхода каждого литра воды нам собственными продуктами питания себя не обеспечить, высокий экспортный хлопковый потенциал не сохранить и достатка не создать.
Проблема, как беречь нашу воду, встает в полный рост. Но повода для особой тревоги еще нет. Это проблема давняя. Она порождена условиями нашей жизни, и с ней будут жить и под нее подлаживаться наши дети и внуки. Нам есть что этой проблеме противопоставить. Мы готовим отличных специалистов водного хозяйства, которые умеют и могут управлять водными ресурсами на том уровне, на котором ими управляют сегодня во всем цивилизованном мире — по уму, грамотно и четко, с учетом векового опыта своего народа, с учетом лучших мировых наработок в этой области человеческой деятельности. У нас есть отличные научно-исследовательские институты ирригации, земледелия, почвоведения, гидрометслужбы, которые накопили массу сведений о нашей земле и воде, об оптимальных формах взаимодействия земли и воды. Сегодня для поля, расположенного в любой нашей области, с любыми видами почв и набором сельскохозяйственных культур нетрудно подобрать способ и режим орошения. Рекомендации подскажут, когда и каким количеством воды это поле должно увлажняться.
Они вовсе не абстракты, их не надо извлекать из объемистых томов научных монографий, хотя для специалистов этот путь наиболее подходящий. Наши исследовательские институты в каждой области создали демонстрационные участки, на которых каждый землепользователь, кому это важно и интересно, может получить исчерпывающую консультацию, как следует использовать воду с максимальной выгодой для той или иной сельскохозяйственной культуры. Рядом, для наглядности, контрольное поле, на котором вода используется традиционно.
Демонстрационное поле учит: делай, как рекомендуют специалисты, и ты получишь в среднем в 1,4 раза более высокий урожай, а воды затратишь меньше. Все дело в сроках полива и в экономном расходовании воды. Ни тебе дорогостоящего капельного орошения, ни тебе дождевания. Техника орошения применяется общеизвестная и общедоступная, тот же бороздковый полив, но часто — по коротким бороздам и через борозду, и расход воды учитывается четко на каждом участке ее выделения.
Конечно, от демонстрационного участка и до орошаемого массива — дистанция не маленькая. Но она преодолима, надо только пробовать настойчиво.
Взять воды не больше, чем ее нужно каждому конкретному полю — это умение на грани искусства. И, я полагаю, создание ассоциаций водопользователей (а это будет ассоциация по интересам), соревнование водопользователей за водосбережение поднимет авторитет поливальщика, мираба на заслуженную высоту. Это будут люди, уважаемые и чтимые всенародно. Ибо им доверено распоряжаться самым ценным, что у нас есть. Кстати, у наших соседей ассоциации водопользователей уже созданы и набирают силу.
Для отдельных случаев восстановления плодородия орошаемой пашни и дееспособности мелиоративных систем неплохо бы обратиться и к хашару — совместной работе на общее благо. В Кашкадарьинской области, например, лотковые оросители работают лучше, чем в Сырдарьинской и Джизакской. Потому что их содержанию там уделяется первостепенное внимание. Кашкадарьинцы знают, что если сохранят в целости и порядке лотковые оросители, получат от своей земли все, на что она способна.
Моя жизнь какой-то своей стороной всегда была связана с водосбережением. Моей первой самостоятельной работой как инженера-гидротехника был монтаж лотковой оросительной сети в Голодной степи (сорок лет назад). Эту заимствованную у французов новинку мы стали использовать в масштабах, которые не снились французам. Лоток, гибкий шланг с отверстием в каждую борозду, — и производительность труда на поливе вырастала вчетверо. Дренаж, закрытый горизонтальный, затем и вертикальный, выполняя функцию почек, обеспечивал солевое здоровье земли. Мы знали: пока дренаж в порядке, Голодная степь будет служить людям верой и правдой.
Затем я участвовал в проектировании крупных водохранилищ, затем, став журналистом, многократно бывал на этих стройках. Недавно побывал на строящемся Туполангском водохранилище. Плотина на реке Туполанг возводится пусть медленно, но так же надежно, как возводились предыдущие. Глубоко убежден, что в Ташкенте еще родятся чертежи не одной высотной плотины под стать Нурекской.
Водосбережение в полной мере срабатывает тогда, когда оно основывается на комплексном, на интегральном подходе, то есть не оставляет в стороне ни одного заинтересованного лица. Вот конкретное поле, где вода трансформируется в урожай, вот арык, к этому полю идущий, вот канал, или, как его еще называют, внутрихозяйственный ороситель, подающий воду в этот арык, вот канал магистральный, вот река, вот ее бассейн, часть которого в одной стране, часть в другой — и на всех этих уровнях есть свои возможности беречь воду, есть мероприятия первой, второй, третьей очереди, как это делать, от самых простых и дешевых до дорогих и технически совершенных.
Сегодня нам по средствам лишь малозатратные мероприятия — на них и остановимся. Завтра, став богаче, осознав, что нашу воду, кроме нас самих, беречь некому, мы все равно оденем в водонепроницаемую бетонную рубашку большинство наших каналов в земляном русле, восстановим заиленные, заросшие камышом мелиоративные системы.
Хорошим стимулом водосбережения может стать плата за воду. Мы это знаем каждый по себе. Газ и воду мы у себя дома расходуем далеко не так бережно, как электрическую энергию, которую нам отмеряет счетчик. Хозяйка иной раз выключает газовую плиту лишь тогда, когда у нее выкипит половина чайника. У многих курильщиков газ на кухне горит целый день — подходи и прикуривай, экономь на спичках.
Применить этот стимул сегодня или завтра мы не готовы. А послезавтра, когда станем богаче? Когда государство станет больше платить за сельскохозяйственую продукцию, но снимет с себя бремя обслуживания ирригационных и мелиоративных систем, и вода, поданная на поле, будет оплачена его непосредственным потребителем. Плата за воду — это великий стимул сбережения воды, и если мы его не используем, мы не научимся экономить воду.
Сегодня наиболее экономно воду расходуют земледельцы Ферганской долины. За этим обстоятельством стоит вековой опыт поливного земледелия. Они по два и по три раза используют возвратные воды. В Ферганской долине вода закольцована, как нигде. И первую комплексную программу водосбережения на огромном земельном массиве лучше всего апробировать в этой благословенной долине.
Свои проблемы создает дробление прежних совхозов и колхозов на мелкие арендные и фермерские хозяйства. Особенно велики потери воды при заборе из внутрихозяйственных оросителей на арендные и фермерские участки. Сегодня этот участок требует самого пристального внимания.
Сегодня, как никогда, нам открыт и доступен международный опыт водосбережения. Здесь законодателем мод является Продовольственная комиссия ООН. У нее свои оценки и критерии, с которыми легко ознакомиться, и стандартные, то есть общедоступные методики.
Прямое отношение к водосбережению имеют и технологии, исключающие полив сельскохозяйственных культур. Резервы богарного земледелия далеко не исчерпаны. В Средней Азии немало предгорных районов с количеством осадков 500-700 миллиметров в год. Естественные леса на северных склонах наших гор — явление скорее закономерное, чем исключительное. Террасирование горных склонов, посадки там садов на сохранение влаги посредством глубокого рыхления — все это испробовано многократно и показало не просто жизненность, но и высокую эффективность. Миндаль за Газалкентом, высаженный треть века назад, прекрасно полодоносит без полива. Виноград, яблони, грецкий орех (кубометр его древесины на мировом рынке идет как двадцать кубометров сосны, а килограмм орехов заменяет, по свидетельству И. В. Мичурина, два килограмма мяса) чувствуют себя на горных террасах вольготно.
Я бывал в этих горных садах в сентябре и свидетельствую: у яблонь, у винограда на террасах тугой, сочный лист и прекрасное плодоношение. И ни одного полива, только глубокое рыхление террас. Надо лишь показать дехканину, что и как, надо научить его, и тогда и американский орех пекан станет расти у нас (это дерево-великан достигает в высоту 60 метров), и турецкий орех фундук, и сладкие орехи сорта идеал, выведенные нашими селекционерами, получат самое широкое распространение. Идеал не только единственный из грецких орехов, плоды которого содержат сахар, он еще тонкоскорлупный. Цветет дважды — в апреле и в мае, и майские его цветы никогда не поражают заморозки.
Много чего может прийти на наши горные склоны с наших же опытных делянок. Главное, чтобы появилось желание применить это на своей земле. Рынок, частное предпринимательство, многолетняя аренда земли открывают инициативе широкую дорогу.
Вариантов сухого полива, оказывается, не так уж мало. Один из них в свое время мне показался совсем фантастическим. Это в прямом смысле слова полив из воздуха. Лет пятнадцать назад в Душанбе я видел это своими глазами. Опытная делянка, на ней помидоры. Почва покрыта полиэтиленовой пленкой, а пленка, в свою очередь, присыпана слоем земли. Для каждого помидорного куста предусмотрено отверстие размером десять на десять сантиметров. Вот и вся технология. Ночью, при низкой температуре и повышенной влажности воздуха, земля под пленкой всасывает влагу, а днем растения отдают ее. Хватало ли им ночной влаги? Хватало. Плоды по размеру получались меньше, чем на поливе, но тугие, мясистые. И если, к примеру, каршинский помидор, отправленный в дальнюю дорогу, начинает «плакать» уже за Ташкентом, то этому помидору не повредит и путь до Якутска.
К сожалению, я не помню фамилии ученого, который эти опыты вел. Его технология была апробирована и на винограде, на фруктовых деревьях. Обложите приствольный круг яблони или виноградную лозу камнем (камня для этой цели требуется много), и ночью этот камень вытянет воду из воздуха, как насос, и направит ее в почву, к корням. Растению этой влаги хватит.
Сегодня эти технологии могут быть развиты, то есть отработаны до стадии внедрения, и востребованы. Любой дехканин придет на опытный участок, посмотрит, запомнит, а потом повторит все это на своей земле и тем самым умножит свой доход.
Водосбережение многолико и особенно эффективно в тех случаях, когда его движущей силой становится личная заинтересованность. В нашем краю водосбережение перестает быть проблемой чисто производственной, превращается в социальную. Прямо ли, косвенно, но оно втягивает в свою орбиту все общество.
Готовя эту статью, я ознакомился со многими материалами, трудами ученых, встречался со многими специалистами — с известным ташкентским климатологом Виктором Евгеньевичем Чубом, с ведущими специалистами водного хозяйства Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Виктором Абрамовичем Духовным, Вадимом Ильичем Соколовым, Анатолием Георгиевичем Сорокиным, Михаилом Георгиевичем Хорстом, Искандером Фердинандовичем Бегловым. Во многих вопросах я опирался на их мнение, но большей частью — на свое. Труднее всего было переложить язык их анализа обстановки, их строго научных выводов на общедоступный, а я ставил перед собой только такую задачу. Буду рад, если она мне удалась.
Сергей Татур.
Писатель.