Домой » Декабрь » ОДНО «ТЕПЕРЬ» ЛУЧШЕ ДВУХ «ЗАВТРА»

ОДНО «ТЕПЕРЬ» ЛУЧШЕ ДВУХ «ЗАВТРА»

Для тех, кто еще не успел стать читателем «Правды Востока»
Распространители печати заканчивают оформление читательских абонементов на периодические издания 2003 года.
Еще одну, последнюю, сводку о ходе подписки на периодические издания будущего года соберут в акционерной компании «Матбуот таркатувчи», и станет ясно, какими тиражами будут выходить наши газеты и журналы в январе.
Фактически основная масса читателей «Правды Востока» уже имеет на руках абонементы. Эта публикация пусть лишь напомнит самым забывчивым поклонникам газеты, что для оформления доставочных карточек осталось в запасе не более четырех дней. Их надо использовать, чтобы побывать в отделениях связи, на пунктах подписки «Матбуот таркатувчи», в газетных киосках.
Что касается уже собранных сводок, они не всегда утешают, а порой даже вовсе не радуют. Как и в прежние времена, в будущем году больше всего наших читателей остается в столице, Ташкентской области, Каракалпакстане.
И опять же, как и в прошлом году, неактивно выписывали газету в Ферганской долине, Каршинской степи. Досадно, что столь вялый интерес проявляют к изданию в этих краях.
В деловых кругах, думается, «Правда Востока» представляет ценность своей оперативностью и актуальностью. Выходя ежедневно, газета публикует важные государственные документы сразу после их подписания. Газета поднимает проблемы, которых пока немало.
Конечно, выбирать издание — сугубо индивидуальное дело того, кто платит за подписку. И все-таки надо учитывать, что наша рыночная жизнь становится настолько гибкой, либерализация так заметно проникает во все сферы экономики, что вчерашние нормативные акты то и дело приходится списывать в архив, а руководствоваться новыми, только что принятыми. И тут правительственная газета для вдумчивого командира производства становится настольным изданием. Дальновидный руководитель утро начинает именно с нее. Потому что новый документ, опубликованный в печати, может решительно повлиять на стратегию и тем более тактику трудового коллектива. А если газету не получают? Тут, как говорится, руководитель, пеняй на себя.
Пока мы коснулись сферы экономически состоятельной, где могут оформить подписку не только для руководителя, скажем, акционерной компании, общества с ограниченной ответственностью, концерна, совместного предприятия, но и в бухгалтерию, отделы и управления, юридическую службу. Меньше возможностей у бюджетных организаций. Например, у тех же учреждений народного образования. Им правительство пошло навстречу, выделив средства для подписки на газеты и журналы.
Но везде ли деньги использованы по уму? Наш собственный корреспондент по Самаркандской области уже писал, что в библиотеках школ с русским языком преподавания в 2003 году не будет подшивок «Правды Востока». Вот тебе и раз! Правительство оказывает школам финансовую помощь в дни подписной кампании, а там отказываются от правительственной газеты. И это при том, что «Правда Востока» уделяет очень много внимания проблемам народного образования. Если они есть у самаркандских просвещенцев, мы готовы помогать своим газетным словом.
К сожалению, не только самаркандские школьные библиотеки могут остаться без официальной газеты в будущем году. Не станем называть другие адреса, где бюджетные деньги пригодились для других целей. Трудно представить без русскоязычной газеты учебное заведение, где обучение ведется на этом языке или во всяком случае изучают. Такой «опыт» положительным не назовешь.
Заговорили о бюджетных организациях и захотелось в пример привести военное ведомство. Недавно из Министерства обороны пришло письмо, где сообщают, что в частях, штабах, подразделениях, учебных заведениях, других воинских структурах активно ведется подписка на «Правду Востока». Газета и раньше была под рукой у командира в комнатах общественно-политической информации. Сегодня «Правде Востока» выпала роль рупора военных реформ в Вооруженных Силах.
Нам предстоит пропагандировать только что принятый сессией Олий Мажлиса в новой редакции Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Парламентариям предстоит посоветоваться и по поводу закона «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан», который прошел лишь первое чтение. Самой массовой трибуной в таких случаях бывает газетная страница.
Но даже если говорить более приземленно, разве солдату, скажем, из Каганского или Риштанского районов не согреет сердце заметка, напечатанная в гражданской газете «Правда Востока» о делах их земляков? Рано или поздно имя его матери, брата, отца, сестры, невесты станет газетной строкой.
И у журналистов, и у руководства Министерства обороны есть желание сделать наше сотрудничество взаимным. Оно обязывает газетчиков чаще встречаться с военным людом. И в том же Каганском или Риштанском районах, встретив на газетной странице имя парня родом из тех мест, бесстрашно охраняющего покой земли узбекистанской, к его семье проникнутся особым уважением.
Все в жизни меняется. Характер газетных публикаций тоже. Наши стародавние подписчики могут сравнить «Правду Востока» нынешнего года с газетой прошлых лет. Изменения, конечно, очевидны. Как они сами нам пишут и говорят, издание стало больше отвечать потребностям сегодняшнего дня. Уверяем, будущий год привнесет на наши страницы свою новизну.
Журналистский коллектив прорабатывает несколько проектов, которые, надеемся, одобрят подписчики. Иначе быть не может. Мы просто обязаны удовлетворить их читательские запросы, не обмануть надежды, коли уж из сотни изданий они выбрали «Правду Востока». С одной стороны, этим, возможно, проявили свой устойчивый вкус. С другой — из-за желания увидеть в любимой газете изменения.
Доживем до нового года. Но если кто-то из наших друзей паче чаяния не получит первые номера «Правды Востока»-2003 из-за собственной нерасторопности, пусть окажется в рядах подписчиков на газету с февраля. До 20 января вас ждут распространители печати.
Однако терять целый месяц общения с «Правдой Востока» не советуем.
Шерали Искандеров.