Домой » Общество » ГАЗЕТА — МОЙ СОВЕТЧИК И ДРУГ

ГАЗЕТА — МОЙ СОВЕТЧИК И ДРУГ

Более 35 лет выписываю и читаю газету «Правда Востока». Газета — мой советчик и друг. За три десятилетия я и сам стал постоянным автором. Опубликовал немало заметок на
сельскохозяйственные, экологические, духовно-нравственные темы. Радует то обстоятельство, что в непростой экономической обстановке газета сохранила свой стиль, остается высокопрофессиональной.
В последние годы «Правда Востока» стала особенно интересной и содержательной. Журналисты стараются писать обо всем оперативно и правдиво. На мой взгляд, положительным является то, что на протяжении ряда лет со страниц газеты не сходят интересные публикации на острые темы.
Хотелось бы видеть больше материалов о духовном возрождении, национальном достоинстве нашего народа, а также интересных статей, дающих богатую пищу для размышлений и позитивно влияющих на общественное сознание. И еще, на мой взгляд, газете нужно больше внимания уделять вопросам экологического воспитания молодежи, потому что экологическая проблема стала одной из самых острых проблем современности. От ее решения зависит настоящее и будущее региона. Хотелось бы видеть в газете новые интересные рубрики, новые имена.
Абдулазиз Хашимов.
Директор узбекского драматического театра
имени А.Маджиди.
г.Каттакурган.
pravdavostoka
Газету читаю более 30 лет, но, на мой взгляд, более интересной она стала за годы независимости.
Очень важно, что в газете подробно представлен политический и экономический срез жизни как у нас в стране, так и за рубежом. На страницах «Правды Востока» узнаю о работе своих коллег, новостях культуры, образования, здравоохранения. Все это обогащает мои знания, кругозор, помогает в работе и в общественной деятельности.
Импонируют материалы о реформе образования, здравоохранения, реализации национальной программы подготовки кадров.
Всегда актуальны публикации, посвященные укреплению межнациональных отношений, что очень важно для нашего многонационального общества. Наиболее актуальными считаю рубрики: «Тема дня», «Точка зрения», «Религия», нравится «Веселый уголок».
Хочу пожелать газете сохранения традиции и боевого духа.
В новом году хотелось бы больше видеть материалов о здравоохранении, о развитии высшего образования в нашей республике, интервью с ведущими учеными-медиками.
Не ограничивайтесь публикациями преимущественно из столицы, а уделяйте больше внимания проблемам и заботам областей, районов, отдаленных уголков страны.
Б.Собиров.
Ректор СамМИ.

НАГРАДА — ХРАНИТЕЛЮ ИСТОРИИ
Я много лет работаю директором Денауского госархива, сотрудники которого помогают людям оперативно отыскать нужные сведения, получить справку, а по большому счету, — хранить историю.
Новейшая история, которая складывалась за последние десять лет, — это новая страница в жизни многонационального Узбекистана. Буквально на глазах меняется облик городов и сел Узбекистана, законодательную поддержку получило предпринимательство, развиваются здравоохранение и образование, культура, женское и молодежное движения.
Но особые впечатления у меня связаны с конкретной датой — 1 сентября 2001 года. Никогда не забуду этот день, когда меня наградили знаком «10 лет независимости Республики Узбекистан». Выражаю признательность Президенту нашей многонациональной страны И.Каримову за ту теплоту и внимание, которые он проявляет к людям.
Людмила Гобеева.
г.Денау,
Сурхандарьинская область.

Я СНОВА ВИЖУ МИР
Более полувека я выписываю газету «Правда Востока», с удовольствием читаю подборки читательских писем. Решила написать и сама.
Мне хочется рассказать о замечательном человеке, моей бывшей ученице, а теперь враче-офтальмологе Хатире Аширматовой. Она замечательно делает операции. Недавно и мне пришлось стать ее пациенткой — одолела катаракта обоих глаз. На операцию попала к микрохирургу Хатире Сейдрахимовне Аширматовой. И пелена спала с глаз.
…Вспоминаю ее прилежной ученицей 103-й ташкентской школы, где я преподавала в свое время. Талантливая от природы, Хатира многим увлекалась, но особенно — биологией, мечтая стать врачом. Успешно окончив школу, поступила в ТашМИ и с отличием закончила этот вуз. С 1990 года Х.С.Аширматова работает в Ташкентском областном центре микрохирургии глаза. Училась в Ташкенте на кафедре усовершенствования учителей, в Харькове и в Запорожье. Недавно второй раз побывала на курсах повышения квалификации в Москве в Межотраслевом научно-техническом комплексе микрохирургии глаза имени С.Федорова. Благодаря ее «золотым» рукам тысячи пациентов снова видят мир.
С. Шамрай.
г.Ташкент.

ПИСЬМА ПЕРЕСТАЛИ ПРОПАДАТЬ
Спасибо газете за оперативность и помощь в решении разных, в том числе и житейских проблем. У нас была такая ситуация: в подъездах часто гас свет и пропадала корреспонденция из почтового ящика. После вмешательства газеты письма перестали пропадать, а лестничные клетки освещены. Недавно мне вручено письмо от ГАК Узбекэнерго, подписанное генеральным директором, в котором сообщалось о принятых мерах. Спасибо!
С. Перелыгина.
г.Ташкент.

РАЗВОДИМ ГРИБЫ
В подвале нашего дома такая сырость, что хоть грибы разводи. Но шутки-шутками, а сырость и фильтрация воды из ржавых труб грозит разрушить стены, а в квартирах первых этажей сыро, стоит гнилостный запах. В наше ТСЖ «Теодора» по улице Арнасай сколько ни обращайся, толку никакого нет.
Ф.Оленникова.
Жительница дома № 4 по улице Арнасай.
г.Ташкент.

«В СТИЛЕ ВАМПИР»
Под таким заголовком под рубрикой «Частный случай?» 11 ноября была опубликована статья о том, что владельцы частного магазина в жилом доме самовольно установили шестиметровый навес.
Редакция получила ответ заместителя генерального директора территориального коммунально-эксплуатационного объединения хокимията города Ташкента И. Холматова. В нем сообщается, что навес над фасадной частью магазина, расположенного на первом этаже дома № 21 по улице Катартал Чиланзарского района, убран.
Отдел писем.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ТАШГОРПАССТРАНС» М.МИРКАСЫМОВ:
Жители района ТТЗ обратились в редакцию с просьбой восстановить маршрут автобуса № 1, который соединял этот отдаленный район столицы страны с центром. Сегодня им приходится добираться до центра буквально «на перекладных», тратить в два-три раза больше времени и денег на транспорт. Об этой ситуации рассказано в заметке «Куда подевался автобус?», опубликованной 26 октября 2001 года.
Вот что ответил заместитель председателя правления «Ташгорпасстранс» М.Миркасымов: «Трасса автобусного маршрута № 1 изменена в связи с дублированием метрополитена. В настоящее время район ТТЗ обслуживают автобусные маршруты № 16, 17, 24-э, 105, маршрутное такси 53, трамваи 6 и 13, троллейбусный маршрут 9, связывающий район ТТЗ с метро и с центром. Восстанавливать автобусный маршрут № 1 по старой трассе не предусматривается».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО «ТАШТЕПЛОЭНЕРГО» Л.А.КОСТИН:
Цены за теплоэнергию растут, и это беспокоит многих читателей. Об этом газета писала в заметке «Монополист вновь поднял цены», опубликованную 9 ноября 2001 года.
В официальном ответе генеральный директор Л.А.Костин сообщает: «До 1 июля 2001 года применялся тариф на горячую воду — 200 сумов на 1 человека. За первое полугодие 2001 года доля возмещения населением затрат за оказанные услуги по горячему водоснабжению составила 21,3 процента от затрат».
Ссылаясь на Указ Президента страны «О новом этапе углубления экономических реформ в сфере коммунального обслуживания» от 17 апреля 2001 года, Л.А.Костин сообщает, что в 2001 году население должно возмещать 42 процента затрат на горячее водоснабжение, поэтому с 1 июня 2001 года были введены новые тарифы — вдвое больше прежних.
«Таштеплоэнерго» «утешает»: «Периодические повышения тарифа на отопление и горячую воду неизбежны». И сообщает: «Утверждение тарифов на тепловую энергию осуществляет Главное управление финансов г.Ташкента».
Как же быть? И здесь «Таштеплоэнерго» дает советы: «В квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета тепла, среднемесячное потребление горячей воды на одного человека в полтора-два раза ниже. Это приводит к экономии денежных средств и, безусловно, стимулирует установку приборов учета расхода горячей воды в квартирах. ПО «Таштеплоэнерго» организовало службу по установке приборов учета тепла на договорных началах».