Домой » Общество » ГУМАННАЯ АКЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

ГУМАННАЯ АКЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Вся политика нашего государства за последние годы начиная с объявленного Года интересов человека, а затем Года семьи, Года женщины, Года здорового поколения, Года матери и ребенка была направлена на то, чтобы поменять стереотипы общества. И, конечно же, во всех этих стремлениях присутствует главная мысль — женщина достойна особого внимания. Без воздания должного прекрасной половине человечества не будет свободного, демократического государства.
Согласно нашему Основному Закону — Конституции — женщина имеет равные права с мужчиной. Эти права женщины осуществляют во всех сферах нашего общества. Они работают в народном образовании, здравоохранении, легкой и местной промышленности. Очень много в предпринимательстве и сельском хозяйстве.
В правительстве статус заместителя Премьер-министра имеют две женщины, статус министра — также две, в парламенте — вице-спикер, председатель комитета и комиссии, Уполномоченный по правам человека — женщины. Это говорит о том, что на высшем уровне принятия решений есть голоса женщин. Это впечатляет. Но если подходить к освещению вопросов с гендерных позиций, то пока, к сожалению, мы говорим о гендерном дисбалансе. Так, например, в парламенте женщин всего 9,5 процента, нет женщин среди хокимов областей. Мало женщин — партийных лидеров. Обучение в аспирантуре, докторантуре стало за последнее время прерогативой мужской половины.
kabulova
О положении женщины в обществе, а также о некоторых аспектах работы в завершающий Год матери и ребенка наш корреспондент беседует с заместителем председателя Комитета женщин Узбекистана Диловар Кабуловой.
— Диловар Насимовна,какова роль мужчины и женщины в светском государстве?
— Любое государство стремится предстать как сообщество людей с гендерным равенством. Слово «гендер» (англ.) означает «род» мужской, женский. Изначально как биологическая субстанция мужчина и женщина имели свои обязанности. Она находилась дома, воспитывала детей, он охотился, приносил добычу (деньги). Сейчас биологическая роль двух полов снижена. Если под двумя столбцами, обозначенными «мужчина» и «женщина», написать возможные специальности и функции каждого, то окажется, что практически все строчки дублируются. И уже не осталось чисто женских и мужских профессий.
Население нашей страны на 50,2 процента состоит из прекрасной половины человечества. Но всегда ли вопросы относительно пользы в сторону последних решаются в таких же пропорциях? Если обратимся к образованию, то в школе мы выдерживаем такое равенство. В вузах, например, за контрактное обучение готовы чаще платить за сына, чем за дочь. Здесь срабатывает стереотип. Раз мужчина добытчик, значит, все приоритеты в учебе ему, а девушка может обойтись без высшего образования. Все равно ей выходить замуж, сидеть дома и воспитывать детей. Зачем зря платить большие деньги? Я так думаю, что такой подход аукнется лет эдак через 5-10, когда воспитанием своих чад будут заниматься не очень образованные, недалекие личности.
Последние годы внесли свою лепту в поднятие роли и значимости женщины. Многие из которых пошли в предпринимательство, заявили о себе как о цельных, талантливых личностях. Не тушуясь, берут в свои руки бразды правления.
Женские неправительственные некоммерческие организации (ННО) обрели свой голос и вес как у нас в стране, так и за рубежом. Они взяли на себя вопрос образовательно-правового просвещения среди населения.
Комитет женщин Узбекистана наряду с другими направлениями деятельности работает над внесением изменений в наше законодательство. Так, при принятии Семейного кодекса были учтены предложения населения, поступившие в головную и региональные организации. Вся законодательная база республики приведена к международным нормам. Однако незнание их или нежелание руководителей, чаще мужчин, приводит к тому, что женщины не знают, где найти защиту от произвола или ущемления их конституционных прав. Здесь мы пока далеки от совершенства. Но это совершенно естественно в переходный период общества.
— Комитет женщин, как и многие государственные организации, ведомства, ННО, международные организации, сотрудничающие с нашей страной, внес свой вклад в осуществление программы Года матери и ребенка. Давайте поговорим о некоторых основных направлениях вашей работы.
— Комитет женщин с его подразделениями на местах — это своего рода сеть, опоясавшая всю республику. Все, что касается гендерного вопроса, проблем семьи, входит в компетенцию нашей организации. Мы организовываем проведение различных мероприятий в областях, районах, махаллях. Это и образовательные программы в виде семинаров, тренингов, «круглые столы» и различные акции — выставки, конкурсы… Спектр нашей деятельности широк. К примеру, в этом году мы оказали гуманитарную помощь сурхандарьинским школам и женской колонии. Их библиотеки пополнились книгами на государственном языке на 5 млн сумов.
Нас очень волнует трудовая занятость женщин. На хорошем счету работа Бухарского комитета женщин, открывшего во всех районах центры социальной адаптации женщин. Работу центров финансируют местные хокимияты. Женщина может в любое время прийти туда для обследования. В случае обнаружения заболевания она может бесплатно подлечиться в стационаре. В отдельных помещениях установлены швейные, стиральные машины — подарок Китайского посольства, на которых они работают и зарабатывают деньги.
— Побывав на некоторых мероприятиях, связанных с программой «Мать и ребенок», обратила внимание, что не раз делается упор на понятие «грудное вскармливание». Что это — дань моде или старым традициям?
— Если традиции хороши, то они и через века пробьют себе дорогу. Ведь наши бабушки и матери не знали. что такое молочные смеси и кормление по часам. Ребенок требовал и получал свою еду.
Еще сравнительно недавно в роддомах новорожденного приносили матери на вторые-третьи сутки. А ведь было невдомек, что таким образом нарушается и духовный контакт матери с ребенком. Доказано, что грудное молоко, попавшее в первые часы рождения ребенка, укрепляет защитные функции его организма, укрепляет иммунитет.
Близость, родство через кормление передаются и той матери, которая решает оставить ребенка в роддоме. Часто такие женщины в итоге отказываются от своего ошибочного решения.
Сфера репродуктивного здоровья и права играет в наших планах не последнюю роль. Женщина имеет право решать, когда и сколько рожать детей. Единственное требование — соблюдение необходимого интервала между родами и ее собственное здоровье. Анемичная женщина не может родить здорового ребенка. Значит, сначала надо ее вылечить, а затем она сможет выполнять свои детородные функции.
В каждой области открыты специальные центры, называемые скрининг-центры, центры здоровья, центры грудного вскармливания, которые работают с каждой обратившейся за помощью молодой мамашей. В задачи их сотрудников, а это врачи, педагоги, психологи, входит работа с женщинами и в махаллях. В НИИ педиатрии организованы специальные курсы, куда направляют работников, которые, пройдя обучение, работают на местах в качестве волонтеров. Наша работа во многом поддерживается Фондом народонаселения (ЮНФПА) и ЮНЕСКО.
— Хотелось бы коснуться и вашей работы с девочками-подростками и девушками.
— Работа с ними ведется по принципу «равный равному». Для этого привлекаем молодежь из колледжей, вузов, которая участвует в школах женского политического лидерства в своих же учебных заведениях.При комитетах женщин имеются клубы девушек, инициативных лидеров. На наших занятиях, тренингах девушки получают знания, навыки работы с аудиторией. Им раздают специальные материалы, литературу. Знания и полученный материал они несут в свои учебные заведения, беседуют с одноклассницами, однокурсницами. Это могут быть вопросы прав женщин, охраны репродуктивного здоровья, знания о методах контрацепции. Равенство в возрасте слушательниц и волонтеров дает прекрасный эффект. Он достигается и благодаря методам ведения занятий, когда говорит не только лектор, но и сами участницы активно включаются в обсуждения.
— На что именно вы нацеливаете в своих беседах наших женщин?
— Сначала, для сравнения, коснусь своего опыта встреч, бесед с представителями стран ближнего и дальнего зарубежья. Могу сказать откровенно, что наши женщины, единственные во всем СНГ, сохранили все льготы, существовавшие при бывшем Союзе, а также приобрели новые, ежегодно привносимые государством.На нынешний момент все деньги по пособиям выплачиваются в срок. Другой вопрос, что получаемая сумма не всех устраивает. Поэтому настраиваем женщин на самостоятельные заработки. Основную статью дохода должны составлять свои, кровно заработанные деньги. Для этого мы должны обеспечить рабочими местами, дать возможность получить образование, а полученные знания и навыки должны быть конкурентоспособными на нашем рынке.
Сделав шаг в рынок, надо сделать другой. Не надо держаться лишь за льготы государства. Каждый хочет и может жить лучше. Надо просто захотеть это сделать. А мы поможем
— И последний вопрос. Как будет развиваться программа «Мать и ребенок» в следующем году, объявленном Годом защиты интересов старшего поколения?
— Все программы, принятые в течение последних трех лет, многолетние по действию. Их финансирование предусмотрено как минимум на пять лет. Идут инвестиции, но сейчас будут и новые программы для лиц пожилого возраста. Наши партнеры — международные организации — вкладывают деньги на многие годы. Так что с помощью правительства, поддержки государства гуманная акция будет продолжаться.
Беседу вела
Муяссар Максудова.