Презентация в Вашингтоне книги Л.Левитина «Узбекистан на историческом повороте»
Книга профессора Л.Левитина одновременно была издана на русском и английском языках авторитетными издательствами «Вагриус» в России и «Кембридж» в Великобритании, а затем на узбекском языке в издательстве «Узбекистан». Презентации этой книги прошли с большим успехом в Москве и Берлине.
В книге «Узбекистан на историческом повороте», написанной известным политологом, не понаслышке знающим нашу страну, отражаются взгляды автора на жизнь узбекского общества последних десяти лет. К этому изданию проявляется большой интерес читателей зарубежных стран.
Очередная презентация данной книги состоялась 4 марта в Вашингтоне в Институте Центральной Азии и Кавказа при университете имени Джойса Хопкинса. В ней приняли участие представители государственных учреждений и неправительственных организаций, научных и деловых кругов США, журналисты, представляющие ведущие американские издания.
Презентацию открыл директор Института Центральной Азии и Кавказа школы продвинутых международных исследований университета Джойса Хопкинса Чарлз Фэйербакс.
В своем выступлении первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана С.Сафаев дал высокую оценку книге Л.Левитина как объективному исследованию серьезных проблем развития региона и Узбекистана, сумевшему показать роль Президента страны в обеспечении национального возрождения страны в непростых условиях.
Выступая на презентации, Л. Левитин обратил внимание присутствующих на тот факт, что сегодня прожектор мирового внимания больше, чем когда-либо ранее, концентрируется на Узбекистане. Он отметил, что эта страна еще долгое время будет оставаться на политическом радаре Вашингтона и других западных столиц. После провозглашения независимости она последовательно противостоит исламскому радикализму. Автор книги подчеркнул, что исследователи кардинальных реформ в различных странах всегда проявляли повышенный интерес к их лидерам — к тем ярким личностям, которые влияли, иногда в решающей мере, на ход событий своими идеями, своей волей, своими поступками. Когда И.А.Каримов оказался во главе страны, Узбекистан стоял «у пропасти, у последней черты. Глава государства был призван спасти страну, и он с честью выполнил эту миссию».
Выступивший на презентации вице-президент Национального пресс-клуба США Питер Хикман сообщил о своей недавней поездке в Узбекистан, где участвовал в референдуме в качестве международного наблюдателя. Он отметил, что это государство, в котором сочетаются многонациональность, современность и сама история, имеющая великое будущее. Узбекистан имеет огромный экономический, духовный и научный потенциал развития, который благодаря политике руководства республики и стремлению узбекского народа сегодня успешно реализуется.
— В книге Л.Левитина отмечается, что процессы реформирования государства требуют времени и это очевидно, — начала свое выступление директор программ исследований Центральной Азии и Кавказа Иельского университета Марта Блэкскол. Некоторые западные журналисты, никогда не бывавшие в Узбекистане, пишут, что реформы в этой стране происходят слишком медленно. Они не учитывают, что самым главным фактором при реформировании страны является не скорость их реализации, а качество. Главное — не просто достигнуть результата, а положительного результата, к чему и стремится правительство Узбекистана. Я абсолютно не сомневаюсь, что Узбекистан сегодня уверенно идет по пути к демократии и свободной рыночной экономике.
Участники презентации выразили свое мнение в интервью корреспондентам ИА «Жахон»: Джон Байэрли — профессор по вопросам национальной безопасности Национального университета обороны:
— Когда я посетил Ташкент год назад в качестве специального координатора Госдепартамента США по странам СНГ, я встретился с Президентом Узбекистана И. Каримовым, и уже тогда мы пришли к единому мнению о необходимости более тесного сотрудничества в области безопасности и, к моему удовлетворению, такое сотрудничество состоялось и укрепляется с каждым днем. Узбекистан в течение долгого времени подвергался угрозе со стороны различных международных террористических организаций. К. счастью, мы сейчас имеем твердое стремление обеих сторон к уничтожению этих явлений бесчеловечности. Мне приятно было узнать, что Президент Узбекистана посетит США на следующей неделе и встретится с нашим Президентом. На мой взгляд, это является прекрасным символом того, что сотрудничество между США и Узбекистаном будет все более укрепляться.
Давид Исби — консультант по вопросам обороны и иностранным делам, автор ряда книг по Афганистану:
— По роду своей деятельности, я занимаюсь вопросами Афганистана, но, при этом я не могу не сказать о той большой роли, которую сыграл Узбекистан в решении проблем этой страны. Совместные действия наших двух стран, направленные на борьбу с международным терроризмом открыли двери для более широкого сотрудничества. Эти отношения принесли пользу обеим сторонам. Правительство США осознало важность сохранения стабильности и безопасности в Центральной Азии для предотвращения таких угроз, как международный терроризм и распространение наркотиков. Несомненно то, что это сотрудничество в будущем может быть расширено и внесет большой вклад в международное развитие и региональное сотрудничество.
Элли Краковски — старший научный сотрудник Института внешней политики США, доктор политологии:
— Сотрудничество США и Узбекистана сыграло значительную роль в борьбе с международным терроризмом. Я считаю, что это было достигнуто, в большой степени, благодаря личной позиции Президента Республики Узбекистан И.Каримова. Активное участие Узбекистана в совместной борьбе с терроризмом было с благодарностью встречено не только администрацией США, но и рядовыми американцами, и, я надеюсь, что наше сотрудничество в дальнейшем будет расширяться.
Джонатан Элкайнд — профессор Мэрилендского университета:
— На мой взгляд, важность роли Узбекистана в борьбе с терроризмом стала особенно очевидной для международного сообщества после событий 11 сентября прошлого года. Наши страны продемонстрировали тесное сотрудничество в области безопасности. Сегодня на долю Узбекистана выпала ответственная миссия в обеспечении безопасности и стабильности не только в Центральной Азии, но и в глобальном масштабе. Я надеюсь, что правительство США будет и в дальнейшем тесно работать с Узбекистаном в этом направлении.
Думаю также, что для Узбекистана открылась новая возможность влиться в мировую экономику. Настоящее время — это время оптимизма и прогресса в экономике Узбекистана.
Презентация в Вашингтоне книги профессора Л.Левитина «Узбекистан на историческом повороте», а также развернувшаяся дискуссия свидетельствуют о повышенном интересе американской общественности к широкому кругу вопросов об истории, культуре и развитию современной ситуации в Узбекистане и Центральной Азии.
Аброр Гулямов,
Бахадыр Мамаджанов.
Специальные корреспонденты ИА «Жахон».
г. Вашингтон.