Домой » Август » СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ ВСЕГДА ПРАВ, ЕСЛИ ЗНАЕТ СВОИ ПРАВА

СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ ВСЕГДА ПРАВ, ЕСЛИ ЗНАЕТ СВОИ ПРАВА

или История из жизни одного дома
Все началось с того, что в доме № 4 по ул. Лисунова г.Ташкента прошлым летом включили отопление, возможно, для профилактических работ. Вот только отключить тогда то ли забыли, то ли это была чья-то неудачная шутка. Видимо, авторы такого подключения подумали, что 40 градусов природного летнего тепла недостаточно и решили поддать жару. А сам дом, как говорят его жители, не ремонтировался лет 15. Во многих квартирах прохудившиеся трубы отопления превратились тогда в своеобразные горячие источники. Тут вам и жар, и пар, и летний зной, которые и пробудили гражданскую активность самих жителей дома. Стали обращаться в ЖЭК и другие инстанции. И только с помощью городского хокимията удалось тогда отключить несвоевременно поданное отопление.
Когда подошел отопительный сезон, картина с горячими фонтанами повторилась. Кто-то, не дождавшись помощи со стороны товарищества, начал самостоятельно устанавливать новые трубы. Затем несколько соседей, досконально изучив положение о товариществе собственников жилья, решили отстаивать свои права. На отказ товарищества заменить вышедшие из строя стояки отопления они обратились в адвокатскую фирму «Галера». Адвокат подготовил специальное письмо на имя руководителя ТСЖ «Коммунал Бону сервис», где приводились ссылки на положение о товариществе собственников жилья. В присутствии адвоката они вручили письмо руководству товарищества. В результате — ремонтные работы по замене старых труб на новые были начаты и закончены в течение недели.
Случай с трубами был пробным камнем в деле отстаивания прав собственника жилья, о котором стало известно жителям всего дома. Он и подтолкнул всех остальных жильцов к действиям более решительным. Люди стали осознавать: кто же станет защищать их интересы, как не они сами? В отсутствие действующего домкома, первым долгом решили избрать главного по подъезду. И если везде домкомы, то здесь появились подъездкомы, призванные представлять интересы жильцов. И колесо активной деятельности жителей закрутилось. Решили провести собрание, поскольку вопросов, требующих оперативного решения, было немало. Пригласили на собрание председателя махаллинского комитета. Были подняты вопросы ремонта дома, тем более, что подвал, куда стекают нечистоты из вышедших из строя труб канализации, может стать очагом распространения инфекции, да и кровля требует заботливых рук мастеров. Все болевые точки дома никого не оставили равнодушными, в дебатах участвовали все. Были поставлены конкретные сроки подготовки дефектных актов по дому.
И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание читателя. По просьбе жителей при содействии представителя адвокатской фирмы разработан проект договора между ТСЖ и собственниками жилья. И на следующем собрании, которое намечено провести в ближайшее время, будет утверждаться этот проект в присутствии жителей дома, представителей ТСЖ и махаллинского комитета. То есть тот самый договор, который все собственники жилья должны иметь.
И это еще не все. Большинство жителей дома — пенсионеры, инвалиды, малоимущие, то есть самая уязвимая часть общества. Подскочившие цены на все виды коммунальных услуг, в том числе и на услуги ТСЖ, не лучшим образом отразились на их бюджете. Тогда собрание членов товарищества приняло решение: поднять цены на услуги ТСЖ только на 15 процентов, что гораздо ниже установленных ранее цен.
Согласитесь, что есть над чем задуматься. Мы постоянно сталкиваемся со сферой жилищно-коммунальных услуг. Не всегда эти встречи доставляют нам радость. А может, дело в нас самих? В нашей пассивности и нежелании вникать в суть новых документов, договоров и т.д., касающихся нашего жилья?
К сожалению, не многие из нас научились отстаивать свои законные права. Виной тому зачастую наша правовая неосведомленность. Поэтому я и решила рассказать на конкретном примере о жителях конкретного дома. Наш дом — нам его беречь, заботиться и добиваться всяческого благоустройства, только надо знать, как это делать.
Джамиля Аипова.