Домой » Июнь » Тринадцатая стипендия

Тринадцатая стипендия

Ее получили более шестидесяти ташкентских студентов, но не на факультетах, а в банкетном зале на семнадцатом этаже гостиницы «Узбекистан». Все они окончили школы и лицеи в Янгикурганском районе Наманганской области
Девушка-практикантка с журфака прибежала в редакцию с квадратными глазами:
— Повезло ребятам из Янгикурганского района. Хокимият на встречу пригласил в банкетный зал и еще по пять тысяч каждому вручили…
О Янгикурганском районе приходилось писать не раз. Наблюдаю за развитием его четвертый год практически с того момента, как хокимом стал Закиржон Мамаджанов. Вместе с янгикурганцами радуюсь их успехам, удивительным переменам, которые происходят на глазах.
Район достался новому хокиму не из легких — три года не справлялся с госзаказом по зерну, которому отдан приоритет. Но сполна получить урожай трудно — предгорный район, самый прохладный и капризный в области. Дожди, град порой сводят на нет труд людей. Поэтому многие тогда смирились с неудачами, настроены были пессимистически.
Новый руководитель всколыхнул район. На ключевые участки поставил людей энергичных, полных желания работать, на которых можно было опереться. Советовался со специалистами, аксакалами. Это сегодня уже считается нормой, традицией, когда перед посевной, началом уборочной хоким собирает уважаемых пожилых людей на пиалу чая обсудить ситуацию, особенности кампании, получить благословение. Тогда это было в новинку. Но народ понял, что пришел человек серьезный, со своим подходом к людям, своим видением путей повышения урожайности, со своей стратегией развития экономики района.
Одно из важнейших направлений — повышение плодородия почвы, и эту идею Мамаджанова аксакалы поддержали: внесение удобрений — ключ к повышению отдачи гектара. С тех пор эта в общем-то обычная, но трудоемкая и хлопотная операция стала основным инструментом в борьебе за урожайность. За три года она выросла на четырнадцать центнеров. Какой район может похвалиться таким результатом? Недаром здесь нынче провели республиканский семинар по зерноводству.
С экономическими успехами меняется и мышление, отношение янгикурганцев к жизни. Дехкане по-новому видят свое место в обществе, растет их вера в собственные силы, а значит, и забота об урожае как основе благосостояния. Все хозяйства перешли на семейный подряд, сельчане берут в аренду сады и виноградники. Им создаются экономические и правовые условия для свободного предпринимательства.
Но какая связь между приемом студентов, ростом урожайности и предпринимательством? Самая прямая. Люди зажили богаче, увеличились вклады в районных филиалах банков. По образному выражению хокима, «бедный деньги в банк не понесет». Когда встал вопрос, на какие средства провести встречу со студентами, откликнулись десятки местных спонсоров. Помогли и предприниматели, живущие и работающие в столице, но внимательно следящие за переменами на своей малой родине. Вот так с миру по нитке и собрали внушительную сумму.
— Чтобы встреча запомнилась надолго, решили провести ее в банкетном зале «Узбекистана», — говорит хоким Мамаджанов. — Многие юноши и девушки не то, что в ресторане, в кафе еще не были. Вот почему мы хотели сделать нашим детям праздник и немножко помочь материально. Словом, вручить тринадцатую стипендию от земляков. Пусть знают, что о них помнят в районе, ждут, когда завершат учебу. Им вести нашу глубинку в будущее. Мое поколение начало преобразование на родной земле, молодежь продолжит.
Всего в Ташкенте обучается 83 янгикурганца, из них 23 — в военном училище и милицейской академии, остальные — студенты. И что удивительно, самым популярным оказался Узбекский государственный университет мировых языков. Студентами его стали 14 человек, на втором месте по популярности Ташкентский педагогический университет — 9, далее экономический, аграрный и национальный университеты, национальный институт художеств и дизайна — по 6 человек. В остальных же по одному — три человека.
Собрались они в тот субботний день пораньше, хотя прием был назначен на 18.00. Не было будущих военных и работников внутренних дел. У них — служба, да живется полегче: и питанием, и обмундированием обеспечены. Это гражданским поясок приходится потуже затягивать. Не всем ведь родители в состоянии помочь, приходится и подрабатывать, а иной раз хлебом с чаем перебиваться. Пять тысяч сумов — невеликие деньги, но хорошее подспорье в студенческой жизни.
Каждому из шестидесяти трех студентов пожал руку хоким и вручил заветный конверт. А потом было угощение по полной ресторанной программе: богатый стол, песни, музыка, номера шоу-балета и, конечно же, танцы самих студентов после доброго глотка «Кока-Колы» и «Фанты».
На прием пришли и те, кто родился и вырос в Янгикурганском районе, кто сейчас работает в Ташкенте. Среди них сыновья Дали Саттарова, имя которого носит один из ширкатов, его племянник, другие земляки. Даже министр нашел время. И это была встреча-аванс, который предстоит еще отработать молодежи. Аванс надежды на их светлые головы, молодые руки.
Не забывает хокимият и тех, кто работает нынче в самом районе. Благоустроен райцентр. Тот, кто бывал здесь года три назад, сегодня приятно удивится переменам. Захолустный, заштатный городишко обретает новое лицо. Появились уютные кафе, чайханы, в центре заработал фонтан, построен стадион «Шохрух» на 10 тысяч мест. Здесь выступают с концертами известные исполнители, налаживается спортивная жизнь. Провели спартакиаду руководителей, а ценные призы победители передали команде волейболисток 26-й школы. Они на республиканских спортивных играх школьников «Умид нихоллари» фактически составили сборную Наманганской области и заняли второе место в республике.
А по субботам перед Дворцом культуры в Янгикургане устраиваются гулянья молодежи «Шанба окшоми». Ведь и на селе молодежь должна отдыхать и веселиться. Об этом позаботилось районное руководство.
… Три часа пролетели незаметно. Встреча с представителями района убедила студентов в том, что их ждут, о них помнят, на них надеются.
Виктор Дегтярев.
Корр. «Правды Востока».