Домой » Общество » ВЕРНОСТЬ НАУКЕ

ВЕРНОСТЬ НАУКЕ

Французы говорят: человек с возрастом теряет волосы, зубы и иллюзии. Но герой, о котором пойдет речь, с достоинством шел по жизни, а с годами обрел даже своеобразное ускорение. А возраст Кучкара Ханазаровича Ханазарова, доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии Университета мировой экономики и дипломатии, солидный.
… Первое в жизни боевое крещение он прошел на фронтах второй мировой войны. Прошел от рядового пехотинца до командира роты, был неоднократно ранен. В 1945 году демобилизовался. Инвалид войны во фронтовой гимнастерке и шинели поехал учиться, выбрав для себя дипломатическую деятельность. Знание иностранных языков, большой круг общения развили в юноше философский склад мышления. К.Ханазаров успешно окончил Московский государственный институт международных отношений.
Трудное детство и боевая юность приучили его принимать огонь на себя, самому размышлять и делать выводы. А дипломатический работник в годы тоталитаризма не был свободен, ведь считалось, что «дипломатию в Союзе делает Политбюро». Тогда-то К.Ханазаров решил круто поменять свою жизнь. Стал аспирантом философского факультета Московского государственного университета.
В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, через 10 лет — докторскую. Он учился, жил и работал в Москве, но не мог принять существовавшую в эпоху социализма концепцию слияния наций и национальных языков. Кучкар Ханазарович определил эту концепцию как теоретически ошибочную и практически вредную. Нации и языки могут сближаться — это объективный процесс, но слияния не произойдет. Сливаются геометрические линии, реки, то есть безжизненные объекты природы, но не нации, состоящие из мыслящих субъектов.
Как человек имеющий военную закалку и дипломатическую подготовку, К. Ханазаров владеет тактикой и стратегией научного поиска. Он задолго до современных процессов глобализации обосновал мысль о том,что в ходе сближения народов возникнет потребность в языках международного общения, одним из которых в тех конкретных условиях стал русский язык.
Положения и выводы докторской диссертации К. Ханазарова во многом не укладывались в общепринятые рамки теоретического мышления того периода и потому она прошла долгий путь обсуждения: в Институтете философии, Институте языкознания, Институте русского языка, на Координационном научном совете по национальным и языковым проблемам в Москве. К. Ханазаров выдержал и эту сложную битву, поскольку она велась на стыке двух наук — философии и языкознания.
Жизнь научила его держать удар, и он всего добивался своим умом, упорством, бескомпромиссностью. Наверное, поэтому так требователен сегодня к тем, кто идет на смену его поколению. Диссертации, которые проходят через К. Ханазарова, члена экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, утверждаются только при наличии научной новизны и логики высокого уровня.
Открытия, сделанные в философии, выдвинули его в ряды видных теоретиков. Он был активным участником ряда Международных философских конгрессов и симпозиумов, выступая в числе основных докладчиков и привлекая внимание не только своими знаниями, но и блестящим владением французским языком.
За полвека из-под пера ученого вышло около четырехсот публикаций. Только за 10 лет независимости им издано более 135 работ, в том числе три монографии, восемь брошюр, опубликовано несметное число журнальных и газетных статей.
По его инициативе подготовлен и увидел свет толковый научно-популярный словарь «Независимость», третий выпуск которого свидетельствует о его ценности и практической значимости. Высказанная им в начале творческого пути мысль о роли русского языка в межнациональном общении сегодня реализуется в издании этого словаря в русском варианте.
К. Ханазаров — заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, ему присвоено почетное звание «Устоз». А еще немало времени, сил и энергии отдает Кучкар Ханазарович Ханазаров, которому исполнилось 80 лет, общественной работе — он руководит студенческим клубом «Ижодий тафаккур» и Клубом любителей Франции. Это ли не подлинная верность науке.
umed
В. Голованова.
Доктор философии, профессор.