Об устойчивом развитии, о котором во всем мире накануне Всемирного саммита в Йоханнесбурге столько разговоров, жители Приаралья много не говорят. А многие, может, и не знают, хотя их это касается в первую очередь. Свой главный вопрос они формулируют просто: как выжить, если нет воды? Так было больше двух лет. Но вот уже месяц, как большая вода по Амударье поступает в Каракалпакстан. Выжить можно. А устойчиво развиваться? Наш собеседник — первый заместитель министра экономики и статистики Республики Каракалпакстан А.ЗАРЕКЕЕВ.
— Абат Уразбаевич, давайте сначала о воде. Она наконец пришла по Амударье в низовья и?..
— Вода стала поступать в конце мая, и была нечаянной радостью. По прогнозу Главгидромета мы ее не ждали, к этому времени Тахиаташская ГРЭС находилась на грани остановки. Осенью и весной дехкане не смогли промыть земли от соли. И когда пришла вода, стали сеять на лучших из имеющихся. В прошлом году рис посеяли на шести тысячах гектаров. Теперь он займет площадь в три-четыре раза больше. Ну а хлопок на прошлогоднем уровне — около 80 тысяч. Сроки сева для хлопка прошли, но будем сажать маш, сою, кормовые культуры после уборки озимых, а они у нас занимают 18 тысяч гектаров. Джугару и морковь дехкане сеют и сейчас.
Может быть, эти сведения очень похожи на рядовую сельскохозяйственную сводку, но поверьте, жители Каракалпакстана вовсе не хотят быть в положении иждивенцев. Они способны сами кормить себя, хотя последнее время это плохо получалось. Больше полутора миллиона человек живет в Каракалпакстане, половина — на селе. Я напомню, что территория республики занимает громадные пространства в 166 тысяч квадратных километров, а это более трети площади Узбекистана. Как получилось, что Каракалпакстан оказался в числе дотационных регионов?
В 60-70-е годы в Каракалпакстане интенсивно осваивались земли, а ставка делалась на хлопок и рис. Площади орошаемых земель тогда удвоили, но почти все ирригационные системы построили в земляном русле, при проектировании не предусматривались водосберегающие технологии, и в среднем на гектар уходило 28-30 тысяч кубометров воды. Конечно, это вело к засолению земель, но ведь в середине шестидесятых годовой объем поступления воды в приаральский регион достигал 65 кубокилометров! Хватало и Аралу, и дельтовым озерам, и орошаемым землям. В 2001 году этот показатель снизился в десять раз. В маловодье площади орошаемого земледелия сократились на 221 тысячу гектаров, остались незасеянными 278 тысяч гектаров.
В общем, собрать удалось много меньше, чем в 1999 году, считавшемся малоурожайным. По сравнению с ним за два года Каракалпакстаном недополучено зерновых культур 371 тысяча тонн, хлопка-сырца — 141,8 тысячи, овощных — 98,6 тысячи, фруктов — 1352 тонны… Теперь появились надежды на урожай, но нужно помнить: когда пришла вода Амударьи в северные районы, промывать почвы было поздно.
— Белесые поля типичны для Каракалпакстана. А вдоль дорог соли столько, что, кажется, снег лежит здесь круглый год. Это — от не устойчивого развития… Есть ли сегодня альтернативы рису и хлопку?
— Они и раньше были, например, рыбный промысел, звероводство. Но от дельтовых озер, а они занимали к январю 2000 года более двухсот тысяч гектаров, к нынешнему маю почти ничего не осталось. Природный ландшафт Приаралья с его неповторимой тугайной растительностью, богатым животным миром деградировал до неузнаваемости. Из-за резкого уменьшения за последние два-три года внесено в Красную книгу Узбекистана 11 видов млекопитающих, 18 видов птиц, 4 вида рыб, 2 вида пресмыкающихся и 11 видов растений.
Многих в Каракалпакстане кормило рыболовство. В 2000 году резко уменьшились площади водоемов, и улов рыбы, которую спасали от гибели на мелкоте, возрос едва ли не на треть, составив 1142 тонны. В прошлом году озера продолжали высыхать, и улов сократился более чем вдвое, а за четыре месяца этого года улов всего 25 тонн. Так оказалась практически ликвидирована ведущая отрасль экономики республики. А до этого исчезли звероводство, еще раньше — морской и речной транспорт.
Морской и речной транспорт не имеют перспектив, а у рыболовства они есть. К примеру, рыбаки поселка Казакдарья, что в Муйнакском районе, два года были без дела. Там немного развито животноводство, но у рыбака нет овечьих и верблюжьих стад. Теперь дельтовые озера заполняются речной водой, а с ней скатываются и мальки, и рыба. Если удастся накопить в озерах воду, тогда возродятся исконные промыслы.
— Удастся?
— По данным гидрологов, в эти дни через пост Керки на Амударье проходит 3420 кубометров воды в секунду. Приток в Туямуюнское водохранилище составляет 2640 кубов, выпуск — 2100. Водохранилище уже почти полностью заполнено. Еще пять-шесть дней, и весь приток будет направляться вниз по Амударье.
Многим казалось странным, что в маловодье строилась дамба в Междуречье или велись работы на Судочьем. А ведь междуреченское понижение с объемом в 260 миллионов кубов стояло абсолютно сухим. Но здесь полным ходом еще в апреле строилась переливная дамба по проекту, финансировавшемуся МФСА. И вот теперь очевидно, что успели вовремя. Дамба есть, и она держит воду в Междуречье. Заполняются Рыбачий и Муйнакский заливы, Джелтырбас. Заполняется система озер Судочье. Здесь тоже очень напряженно велись работы последние два года, но по проекту Глобального экологического фонда. Тут решается задача — и задержать воду, и промыть дно от солей. Тогда будут рыба, птица, охота, а, наверное, и звероводство. Население получит источники к существованию.
Устойчивое развитие — это ведь не только сохранение окружающей среды, это и социальная стабильность, материальное благополучие людей. По статистике сегодня пятьдесят тысяч человек в Каракалпакстане не обеспечены работой. Среднемесячная зарплата одного работающего на начало этого года составляла 13,1 тысячи сумов, а среднемесячные доходы на душу населения — 7,5 тысячи. Эти показатели являются одними из самых низких в Узбекистане. Насколько малы денежные доходы населения, можно убедиться, если сравнить их с ценами на продукты питания и предметы первой необходимости.
— Прошлой осенью во время командировки в ваши края я зашла на базар и была поражена тем, что стиральный порошок здесь продают стаканами. Целая пачка покупателям — не по карману. Килограмм мяса стоил полторы-две тысячи, муки — до трехсот сумов, риса — около тысячи… Между тем республике оказывалась серьезная финансовая поддержка и правительством Узбекистана, и международным сообществом.
— В 2001 году со стороны государства бюджету Республики Каракалпакстан была оказана финансовая помощь в размере 20 млрд сумов, из них около миллиарда было выделено на проведение ирригационно-мелиоративных работ. Помимо этого, в регион в качестве помощи направлены кредиты, гранты и донорская помощь в размере 25 млн долларов США Международным банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, рядом зарубежных стран. За счет этих средств были пробурены скважины и установлены 2900 ручных насосов, жители более двухсот кишлаков обеспечены питьевой водой. Большое внимание уделяется в республике развитию малого и среднего бизнеса. На эти цели только в минувшем году выделялось около 6 млрд сумов кредитов. Населению региона, пострадавшему от маловодья, в качестве дополнительного пособия выделялось более 180 млн сумов. Жители и организации были освобождены от выплаты земельного налога в размере 866 млн сумов. Списаны 33 млрд сумов долгов предприятий и организаций.
Это очень важно. И все же никакие дотации и спонсорская помощь не заменят возможности зарабатывать на хлеб своими руками. В тяжелейших условиях на высохшем дне Аральского моря люди сажают ростки саксаула, чтобы остановить движущиеся пески Аралкумов. Это нелегкий труд, но деньги тут заработанные. Нелегок труд и дехкан. Но если нет работы, люди покидают обжитые места. За последние двенадцать лет в республике поменяли место жительства 273 тысячи человек, или около двадцати процентов населения, из них более 84 тысяч человек выехали за пределы республики. Конечно, на миграцию влияет комплекс причин, но главные среди них — ухудшение социально-экономических и экологических условий в Приаралье.
— Они влияют не только на миграцию, но и на здоровье. Какая тут статистика?
— Растет заболеваемость населения туберкулезом. В мире его считают социальным заболеванием. Если в 1999 году показатель заболеваемости на сто тысяч населения по Каракалпакстану составлял 119,1, то в 2000 году — 129, в 2001 году — 151,5. За два года рост заболеваемости — 27,2 процента. Онкозаболеваемость выросла за это же время на 6,6 процента.
Информация тревожна, не случайно комплекс проблем обсуждался на внеочередной сессии Жокаргы Кенеса в начале мая этого года. Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов в своем выступлении отметил: «…на сегодняшний день самой актуальной, безотлагательной задачей является улучшение жизни людей, проживающих на территории Приаралья, прежде всего сохранение здоровья и генофонда, проведение практических мероприятий по улучшению здесь социальной обстановки, изыскание необходимых средств и возможностей и направление их для этих целей».
— Всегда хочется верить, что беды все позади, а впереди…
— Знаете, как повеселели люди с приходом воды! У нас, каракалпаков, много слов начинается с «кара» — черный: озеро — каратерень, скакун — каражорга, лучшие овцы — каракуль, карауй — жилище, вроде много черного, а душа каракалпака — самая светлая. Пришла вода даже в Муйнак, а сюда она не доходила два года, бежит по каналам и арыкам. Вода мутная, и люди радуются: значит, речная, а не отстоенная из коллекторов. Речная — она и для рыбы,и для полей хороша. Речная, она наполнит подземные линзы, и тогда будет запас питьевой воды впрок.
Сейчас вот мы упоминали устойчивое развитие. Во всем мире ведется подготовка к Всемирному саммиту в Йоханнесбурге, и Узбекистан намерен принять в нем участие. Если это состоится, взять бы туда хоть одного нашего рыбака, плававшего лет тридцать тому назад капитаном рыболовецкого судна, на глазах которого произошла глобальная экологическая катастрофа — высыхание Аральского моря. Там, в Йоханнесбурге, видимо, будет много разных дискуссий. О чем бы сказал наш капитан? О том, что, затевая то или иное строительство, надо просчитывать последствия. О том, что народ не должен мигрировать из-за того, что нет воды, что земля засолена, что биоразнообразие сходит на нет. Все должно быть наоборот. Тогда и будет устойчивое развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не ставя под угрозу потребности детей и внуков.
Наталия Шулепина.