Домой » Общество » Вопрос дня

Вопрос дня

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую рубрику, которая, надеемся, привлечет ваше внимание. Идея задать вопрос напрямую компетентному человеку появилась в конце прошлого года, но тогда компетентные лица говорили “О “Правде Востока” откровенно”. Ответы привлекали внимание. Вот мы и подумали, а почему бы точно так же раз за разом, из номера в номер не задавать вопрос знающим людям в сфере их профессиональных интересов. Конечно, в газете давно существует форма развернутого интервью, и мы в будущем продолжим диалоги с яркими личностями. Но есть масса вопросов, которые не требуют больших затрат времени занятых людей. А вот экспресс-ответы, безусловно, расширят картину сегодняшней жизни страны.
Кто будет задавать “вопрос дня”? На наш взгляд, это может быть журналист, а может и читатель. Мы надеемся, что банк вопросов станем накапливать, исходя из ваших телефонных звонков, писем и собственного журналистского чутья. Сегодняшняя тема, возможно, покажется кому-то случайной, мол, много других проблем. Ну так поднимайте, спросим и о них. И все же вопрос об экотуризме в Узбекистане базируется не только на “журналистском чутье”. Экологический туризм — это та сфера, в которая способна принести стране и экологическое, и экономическое процветание. Выгоднее станет не разорять природу, а сохранять, если пойдет поток иностранных туристов, а вместе с ними — приток валюты, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест.
На вопрос дня “Каковы перспективы экотуризма в Узбекистане?” отвечает председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Халилулла Сатимович
ШЕРИМБЕТОВ.
— Для развития экотуризма в стране есть отличные природные условия. Это — горы Южного Узбекистана, аридные ландшафты Кызылкумов, горные районы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, крупные водоемы с богатой орнитофауной. Другое дело, что сейчас для международного туризма нет соответствующей инфраструктуры. Речь — не только о гостиницах и горячей воде в них, часто нет хороших дорог, не разработаны и не оборудованы экологические маршруты и тропы.
Сейчас экотуризм сосредоточен около признанных центров исторического туризма — Бухары и Самарканда. Здесь имеется индустрия отдыха, но радиус поездок и набор природных объектов в окрестностях этих центров ограничен, даже при выездах за 100-150 километров. Опыт использования полевых кемпингов, когда туристы два-три дня живут в палатках или юртах, кажется перспективным, некоторые турфирмы уже используют их. Но жизнеобеспечение туристов в этих случаях все же недостаточное.
Можно было бы развивать экотуризм на базе заповедников. Но интереса к ним у организаторов экотуров пока нет. Только Зарафшанский заповедник регулярно принимает группы, базирующиеся в Самарканде. Богатейшие возможности Чаткала, Заамина, Нураты, Гиссара, амударьинских тугаев практически не используются.
Мне сложно говорить об экотуризме в заповедниках, находящихся в ведомстве Минсельводхоза или Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам. В ведомстве Госкомприроды находятся Гиссарский заповедник и экоцентр “Джейран”. Скажу о них. К сожалению, Гиссарский заповедник хоть и расположен на Великом шелковом пути, хоть и находится на его территории замечательный туристический объект — пещера Амира Темура, но оказался он в пограничном районе и в нынешних условиях не отвечает требованиям туризма. Другое дело — экоцентр “Джейран”, до которого от Бухары полчаса езды на комфортабельном автобусе. В экоцентре есть возможность увидеть пустыню со всем многообразием животного и растительного мира. Здесь регулярно бывают зоологи, экологи, студенты, школьники, зарубежные гости.
Есть что показать и в Чаткальском заповеднике — теперь он находится в подчинении Ташкентского областного хокимията, так же, как Угам-Чаткальский национальный парк. Если здесь проложить туристические маршруты, то благодаря близости Ташкента, конечно же, они будут популярны. Тому же поспособствует реализация постановления Кабинета Министров от 6 сентября 2001 года “О дополнительных мерах по сохранению природных богатств и развитию системы оздоровления и отдыха в Чимган-Чарвакской курортной зоне”.
Международый туризм заложен и в планах Центральноазиатского трансграничного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.
Отмечу, что в полномочия Госкомприроды не входит организация экотуризма и разработка маршрутов. Но Госкомприрода, осуществляя контроль за сохранностью животного и растительного мира, давая разрешения на доступ к территориям, где возможен экотуризм, может предоставлять проводников для экомаршрутов.
2002 год объявлен ООН Международным годом экотуризма. Это решение стимулирует прежде всего отечественные инвестиции в развитие инфраструктуры, в издание рекламных материалов, в подготовку квалифицированных проводников. То, что относится к развитию международного туризма, точно так же важно и для экотуризма граждан Узбекистана.
eco
Правда Востока