Домой » Март » «КОРОЛЕВА» В ОПАЛЕ?

«КОРОЛЕВА» В ОПАЛЕ?

В легкой атлетике разыгрываются 44 комплекта наград. Если бы этому виду спорта уделялось достаточное внимание, то делегация Узбекистана на Азиатских играх в Пусане (Южная Корея) и юношеских играх в Москве, главных стартах нынешнего сезона, могла бы выйти на первые роли в общекомандном зачете. Талантливых легкоатлетов в республике достаточно.
Двадцать лет назад в «Правде Востока» была опубликована статья под названием «Королева спорта» в опале». В ней анализировалось развитие легкой атлетики в Ташкентской области. В частности, говорилось о том, что в Бекабаде поклонникам этого вида спорта просто негде заниматься. Тренируются на нестандартном стадионе школы № 17, на бетонных дорожках. И вот совсем недавно встретился с давним знакомым бекабадским тренером Аликом Кимом на первенстве Узбекистана среди юношей и девушек по легкой атлетике в помещении. Он привез шесть своих воспитанников, среди которых Юлия Шабанова показала наилучший результат. В беге на 400 метров заняла первое место.
Вспомнили прошлое.
— После той статьи я оказался в центре внимания руководителей различного ранга, — рассказывает Алик Владимирович. — Нам стали помогать. Выделили средства на покупку инвентаря и оборудования. На стадионе «Металлург» арманом покрыли беговые дорожки. Сам привез, аккуратно укладывал. Появились результаты. Удачно выступили на международной арене члены сборной Узбекистана бекабадцы Наталья Бойченко, Юрий Касаткин. А теперь мы опять у «разбитого корыта», — подытожил рассказ Алик Ким. — Легкоатлетов не пускают на стадион. Требуют оплаты за аренду. А ставки высокие. Хозяева на единственной более или менее приемлемой арене в городе — футболисты высшей лиги из клуба «Металлург». Игроки там в основном не местные, легионеры. Тренировки на самом поле редки. Вот и пустует стадион. По-прежнему занимаюсь с ребятами на базе школы № 17. Если бы не спонсорская поддержка директора АПО «Узметкомбинат» Александра Фарманова, то в нынешнем первенстве мои ученики не участвовали бы. Помогает, как может, Ташкентская областная детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва по легкой атлетике № 1 при облуно.
Вопреки всему «королева спорта» присутствует в Бекабаде. Дом Алика Владимировича стал родным для его учеников. Кормит, одевает, воспитывает. Отец той же Юлии Шабановой сказал Киму: «Сделай из дочки человека. Ее судьбу тебе доверяю».
Разве такой тренер не заслуживает поддержки?
— У нас именно такие наставники и работают, — заявил в интервью директор ТашоблСДЮСШОР по легкой атлетике № 1 Геннадий Якобсон. — Преданные «королеве спорта» тренеры в Янгиабаде, Чирчике, Ангрене, в ряде районов Ташкентской области. Благодаря им удается держаться на плаву. Школа не раз становилась первой в республиканском конкурсе. Десять учеников являются членами основного состава национальной сборной, 19 юношей и девушек — стажеры. (В скобках отметим, что по такому представительству школа опережает Самаркандскую, Андижанскую, Сырдарьинскую, Наманганскую, Джизакскую, Бухарскую, Кашкадарьинскую, Навоийскую, Сурхандарьинскую, Хорезмскую области и Каракалпакстан вместе (!) взятые. Вот если бы еще почти 40 ДЮСШ Узбекистана так делегировали в сборную своих воспитанников!).
— Но удивительный факт, — продолжил Геннадий Якобсон, — мы стали заложниками своей хорошей работы. Показатели создали видимость благополучия с развитием легкой атлетики в Ташкентской области. Спортивные руководители различного ранга не хотят видеть обратную сторону медали. У школы, которой более 30 лет и имеющей славные традиции, нет своей базы. Первенство, которое мы проводим ежегодно на чирчикском стадионе «Алмоз», проходит на беговых дорожках, уложенных еще в 70-е годы. Нет в области ни одного зимнего манежа. Никого не взволновало то, что в Джизаке школа в республиканских соревнованиях в помещении заняла пятое место. Столь провального выступления еще не было.
Облспорткомитет, который возглавляет, кстати, бывший легкоатлет Бахром Гафуров, самоустранился. В областном календаре соревнований практически отсутствует «королева спорта». Никто не знает, чем же занимается областной совет «Ешлик». Есть ли вообще такое детско-юношеское спортивное общество? А какова роль областной федерации по легкой атлетике?
— Насколько мне известно, такой общественной организации в столичной области не существует, — сообщил вице-президент Федерации легкой атлетики Узбекистана Геннадий Арзуманов. — Может быть, поэтому складывается столь неприглядная ситуация. И это в одной из ведущих областей, где за счет одной школы прикрывается бездеятельность многих.
На последних традиционных международных соревнованиях в помещении стран Центральной Азии среди юношей и девушек (9 — 10 марта) сборная Узбекистана в общекомандном зачете заняла первое место (192 очка), впервые за последние годы опередив делегацию Казахстана на двадцать очков. На третьем месте — сборная Кыргызстана — 81, четвертыми стали легкоатлеты Таджикистана — 18 очков. Обнадеживающий результат перед юношескими играми в Москве (июнь). Но нынешнее достижение базируется на работе в основном ташкентских тренеров и, в частности, учеников Республиканского профессионального колледжа олимпийского резерва. Представители столичной области, то бишь облСДЮСШОР по легкой атлетике, в общую копилку внесли 25 очков. Удачно выступили три воспитанницы школы: Анна Уразаева (Чирчик), Василиса Казярская (Янгиабад) и Ирина Зудихина (Алмалык). Правда, еще 15 учеников стартовали вне конкурса, как вторые номера в сборной. Но если бы у ребят были нормальные условия для тренировок в зимнее время, то они не оказались бы в качестве стажеров.
legkayaatletika
Тимур Низаев.
Обозреватель «Правды Востока».